Статьи

Дело Задорова: образцы крови случайно отправились в мусорку

Сегодня, 11 января, на повторном процессе по делу Романа Задорова в мировом суде Назарета выступила доктор Майя Фройнд. Во время первичного расследования убийства школьницы Таир Рады в 2006 году она была заведующей лабораториями Института судебной медицины.

В рамках своей работы Майя Фройнд занималась анализом образцов крови, обнаруженных на месте преступления, в том числе —  взятых из-под ногтей убитой Таир Рады. Также эксперт написала отчет о пятнах крови, найденных на разных предметах на месте убийства.

По ее словам, в рамках этого дела было собрано очень много вещественных доказательств – около 600, тогда как в обычных делах их бывает 25-30.

Эксперт сказала, что эксперты пытались обнаружить ДНК убийцы в образцах крови, но безуспешно. Все 60 проб, взятых для этой цели, были забракованы.

«Они не хранились должным образом и больше не считались вещественными доказательствами, поэтому я выбросила их», — объяснила она. Эксперт сообщила, что в том числе ничего нового не было обнаружено и в образцах крови из-под ногтей Таир Рады.

«Если что-то и было, то большое количество крови погибшей, найденное там, замаскировало это. Мы отправили образцы на анализ к судмедэкспертам, которые тоже ничего не нашли. Все обнаруженные ДНК принадлежали покойной», — сказала Майя Фройнд.

Эксперт взяла на себя вину за то, что эти образцы были утеряны. «Защита искала их и не нашла. Я беру на себя вину за то, что, возможно, среди 60 выброшенных мной пробирок были и эти пробирки».

Майя Фройнд призналась, что одно из вещественных доказательств очутилось в материалах дела по ошибке. Это был держатель для туалетной бумаги с обнаруженными на нем каплями крови. Из-за путаницы с большим количеством пометок на предметах он был записан как находившийся в туалетной кабинке №2, где была убита Таир Рада. На самом деле, это предмет изъяли из соседней кабинки №3.

Майя Фройнд проработала в Институте судебной медицины 29 лет и занимала должность директора лабораторий, пока не вышла на пенсию около пяти лет назад. Показания она давала по памяти и попросила учитывать это.

13-летняя Таир Рада была убита в школе «Нофей Голан» в Кацрине 6 декабря 2006 года. Ее тело обнаружили в кабинке школьного туалета со множеством ножевых ран, кроме того, ей дважды перерезали горло. В 2010 году виновным в этом убийстве признали строителя, делавшего в школе ремонт – репатрианта из Украины Романа Задорова. Однако его защита добилась пересмотра дела.

О ходе повторных слушаний по делу Задорова читайте в наших материалах (в хронологическом порядке: от более старых к более новым)

Защита Задорова переходит в нападение: чей кровавый след был найден на месте убийства?

Бывший следователь по делу Задорова: «Он манипулировал следствием»

Ольга Задорова: «Мы узнали о деталях убийства по телевидению – это сыграло против нас»

Школьный психолог на суде по делу Задорова: «Он вел себя подозрительно»

«А кровь капала». Показания нового свидетеля могут опрокинуть защиту Задорова

Дело Задорова: кто и когда оставил кровавые следы на месте убийства? Новые показания 

15 лет спустя: Роман Задоров посетил место убийства Таир Рады и не стал молчать

Свидетель по делу Задорова: следственный эксперимент не полностью соответствовал находкам на месте убийства

Председатель суда по делу Задорова: «Действия полиции – настоящий провал»

Подруга Таир Рады дала показания в суде по делу Задорова. Мать убитой: «Лгунья!»

Дело Задорова: как кровавые отпечатки на джинсах Таир Рады связаны с «большой алией» из экс-СССР?

Драма в суде над Задоровым: сомнения крепнут

Адвокат Задорова требует особой проверки для волос, найденных на месте преступления

Полиция признала: Задоров не искал в интернете педофильские видео

Walla, «Детали», Д.Г. Фото: Гиль Элиягу



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *