Статьи

БАГАЦ: МВД должно рассмотреть заявления на воссоединение арабско-палестинских семей

Верховный суд сегодня, 11 января, постановил: в связи с тем, что срок действия временного закона о гражданстве истек, и закон не был продлен, МВД Израиля должно будет рассматривать заявления о воссоединении семьи от арабско-палестинских супружеских пар.

Апелляцию против МВД продали несколько правозащитных организаций: подан Ассоциация за гражданские права, «Ха-Мокед» и «Врачи за права человека». Их ходатайство касалось предоставления израильского гражданства 27 палестинцам – членам семей арабов-израильтян.

Судья Дафна Барак-Эрез во временном постановлении вернула в окружной суд решение относительно этого ходатайства.

В решении БАГАЦ говорится, что государство не может продолжать действовать так, как если бы закон о гражданстве еще действовал.

Закон о гражданстве – временная норма которая действует с 2003 года. Закон был принят во время второй интифады и требует ежегодного продления в кнессете. Эта норма фактически делает невозможным предоставление израильского гражданства палестинцам, въезжающим в Израиль в рамках воссоединения семей.

Срок действия закона истек в июле 2021 года. Тогда коалиция не смогла провести этот закон в кнессете, из-за сопротивления оппозиции, возглавляемой «Ликудом». Желая поставить коалицию в неловкое положение, партии праворелигиозного лагеря проголосовали против продления – вместе с арабским «Объединенным списком».

В прошедшие полгода министерство внутренних дел по указанию министра Айелет Шакед задерживало рассмотрение поступивших заявлений на воссоединение семей. Однако сегодня БАГАЦ запретил МВД такую практику.

«Ответчики должны действовать только в рамках действующего закона. Им больше не разрешается действовать в соответствии с законом о гражданстве или изданными в соответствии с ним подзаконными актами, пока этот закон не вступил в силу», — говорится в решении Верховного суда.

Одновременно министр внутренних дел Айелет Шакед старается ускорить продвижение закона о гражданстве, пытаясь поскорее вынести его для голосования на пленуме кнессета.

9 января закон был одобрен министерской комиссией по законодательству. Однако совсем не факт, что коалиции удастся провести его. Партнеры Шакед по коалиции заявляют, что министр не выполнила свои обещания, данные перед предыдущим голосованием по закону летом 2021 года. Поэтому партии РААМ, «МЕРЕЦ» и, возможно, часть депутатов «Аводы» собираются голосовать против.

На прошлой неделе Шакед заявила Верховному суду, что законодательный процесс будет завершен в течение месяца.

Закон призван предотвратить получение израильского гражданства палестинцами, состоящии в браке с израильтянами. Норма  предусматривает, что они могут максимум временный вид на жительство в Израиле. Согласно закону, палестинцы-мужчины моложе 35 лет или палестинские женщины моложе 25 лет вообще не смогут подать заявление на воссоединение семьи.

Пока действовал закон, любое такое заявление, подаваемое в МВД, автоматически отклонялось, если только министр внутренних дел не принимал(а) иного решения. Теперь любой запрос должен удовлетворяться автоматически, без вмешательства министра, если только ШАБАК не укажет, что статус не может быть предоставлен конкретному человеку из-за угрозы государственной безопасности.

«ХаАрец», «Детали», Д.Г. Фото: Оливье Фитусси



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *