Статьи

«Дельта» и «омикрон»: чем они отличаются друг от друга?

Каковы отличия у этих двух вариантов коронавируса, отличается ли у них продолжительность болезни, насколько эффективна бустерная прививка, и другие вопросы. Наводим порядок.

По мере того, как с каждым днем быстро растет число инфицированных в Израиле и в мире, но при этом количество пациентов, переносящих ковид в тяжелой форме растет значительно медленнее, становится очевидным, что «омикрон» воздействует на организм иначе, чем «дельта», которая привела к экстремальной нагрузке на больницы в прошлую волну эпидемии. Новостная служба 12 телеканала проанализировала собранные наблюдения, чтобы сопоставить два варианта.

Отличаются ли симптомы?

Судя по исследованиям, проводимым в разных странах, симптомы «омикрона» немного отличаются от симптомов «дельты». Основные симптомы заболевания: боль в горле, насморк, слабость и утомляемость, высокая температура, кашель и головная боль. Это напоминает другие сезонные заболевания зимой.

По сравнению с «дельтой», пациенты с «омикроном» сообщают о том, что у них реже бывает жар, и кашляют они реже. Редки случаи потери чувства вкуса и обоняния. По имеющимся данным, «омикрон» меньше проникает в клетки легких и чаще локализуется в районе верхних дыхательных путей, из-за чего вызывает чаще бронхит, чем пневмонию.

Относительно легкие симптомы «омикрона» также можно объяснить защитой, обеспечиваемой вакциной и против этого штамма, так что она предотвращает развитие тяжелых симптомов.

Необычные признаки «омикрона», не связанные с плохим самочувствием

Помимо, собственно, симптомов, медики обратили внимания и на некоторые характерные признаки, которые могут свидетельствовать о заболевании «омикроном», но при этом не приводят к плохому самочувствию.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают о новом признаке, который может свидетельствовать о низком уровне кислорода в крови и, как следствие, заражении омикрон-штаммом коронавируса. Если вам кажется, что вы стали выглядеть бледнее обычного, кожа приобрела серый оттенок, а губы и ногти посинели, это весомый повод сдать тест на коронавирус.

Другой признак, не вызывающий ухудшения самочувствия, но который также может быть связан с «омикроном» — это участившееся выпадение волос. Об этом сообщают эксперты Американской академии дерматологической ассоциации. Потеря волос может длиться от шести до девяти месяцев, но затем они восстановятся.

Время инкубации «омикрона» короче, чем у «дельты»: 3-4 дня, по сравнению с 5-6 днями.

Коэффициент инфицирования во многих странах, где бушует «омикрон», составляет 3 единицы, это значит, что число инфицированных удваивается каждые три дня. То есть, «омикрон» гораздо более контагиозен, чем другие штаммы коронавируса.

До сих пор не проводилось всестороннео научного исследования, которое сопоставило бы вакцинированных и непривитых людей, зараженных «омикроном», чтобы сравнить степень его воздействия на организм. Однако предположительно она значительно ниже.

Эффективна ли вакцина против «омикрона»? В данный момент иммунизация — это основной инструмент в борьбе с эпидемией, поэтому рекомендуется привиться, если вы это не сделали до сих пор, либо прошло много времени с тех пор, как вам сделали прививку, или вы переболели.

5 важных правил, которые помогут уберечься от от «омикрона»:
1. Соблюдать социальную дистанцию
2. Носить маски
3. Часто мыть руки с мылом
4. Проветривать помещение
5. Вакцинироваться

Насколько эффективна бустерная прививка в предотвращении инфицирования «омикроном»?

По всему миру сообщают о том, что эффективность вакцины в предотвращении симптомов заболевание против «омикрона» ниже, чем против «дельты»: всего 70 процентов против 90 процентов. Однако со временем снижается вакцины против штамма «дельта», потому важно следить за тем, чтобы вы были защищены.

«Детали», А.У. Фото: NIAID/NIH via AP, File



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *