Статьи

Иранские СМИ: ракетные обстрелы и «огненный террор» из Газы — идеи главаря КСИР 

По случаю годовщины со дня ликвидации Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), иранские СМИ обнародовали подробную информацию о том, как Тегеран поддерживает и финансирует палестинские террористические группировки.

В частности расположенный в Дамаске филиал агентства новостей Tasnim News пишет 11 января о том, как Исламская Республика поставляла оружие и технологии палестинским боевикам.

В отчете, обнародованном этим сайтом, говорится, что Сулеймани, более двух десятилетий работал над тем, чтобы сделать Иран единым центром палестинского сопротивления. Его стратегия, «преумножившая силу сопротивления сионистскому режиму в Палестине», заключалась в «тесном сотрудничестве со всеми группировками, независимо от их религиозных или политических вкусов».

Одной из таких группировок являлся, в частности, Народный фронт освобождения Палестины – Генеральное командование. Его лидер Ахмед Джабриль фигурировал в «черном списке» наиболее опасных, с точки зрения израильских спецслужб, террористов. Сын Ахмеда Джабриля, Халид, в настоящее время занимает пост заместителя генсека НФОП. Он рассказал в интервью Tasnim о роли Сулеймани в «борьбе против сионистского режима».

«Всем известно, что сектор Газа — анклав, окруженный сионистами на суше в море и в воздухе. Но последняя битва, которую мы назвали «Меч Кудс», продемонстрировала кардинальные изменения в расстановке сил. Шахид Касем Сулеймани сыграл ключевую роль в создании и укреплении ракетного арсенала палестинского сопротивления», — приводит цитату из этой статьи издание The Jerusalem Post.

В обнародованном иранскими СМИ отчете утверждается, что Сулеймани сотрудничал с покойным ливийским лидером Муаммаром Каддаффи: они разработали план доставки ручных гранатометов (РПГ) в Газу морским путем.

Сулеймани в координации с ХАМАС также спланировал использование ракет и «огненных шаров» для нанесения ударов по Израилю, считая этот способ борьбы «важным стратегическим направлением».

Напомним, что Сулеймани, который командовал элитным спецназом Корпуса стражей Исламской революции «Кудс», был убит в Ираке в результате удара беспилотника 3 по приказу президента Дональда Трампа. В ответ Тегеран нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля.

Ранее в этом месяце министерство иностранных дел Ирана объявило о введении санкций в отношении 51 американца, которым инкриминируется причастность к ликвидации генерала Касема Сулеймани. В санкционный список Ирана внесены генерал США Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, бывший советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен и еще ряд высокопоставленных офицеров.

Эти граждане США обвиняются в терроризме, пропаганде террора и нарушении прав человека, что позволяет властям Исламской республики конфисковать их активы, если таковые найдутся.

«Детали», А.З. Фото: Wikimedia commons



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *