Статьи

В 2021 году израильтяне взяли рекордные суммы в ипотеку

В 2021 году израильские банки выдали гражданам рекордный объем кредитов на жилье: 116 миллиардов шекелей. Это на 149% больше суммы ипотечных кредитов, выданных в 2020 году, а ведь он тоже был рекордным годом в сфере недвижимости. Тогда банки выдали ипотечных кредитов на сумму 78,1 млрд шекелей.

В декабре 2021 года был побит месячный рекорд. Израильтяне взяли кредитов на жилье на общую сумму 12,2 млрд шекелей. Это на 2,5% больше, чем в предыдущий пиковый месяц – в августе 2021 года, и на 11% больше, чем в ноябре 2021 года (10,98 млрд).

Высокий спрос на ипотеку вызван несколькими причинами: активностью в сфере жилищного строительства, растущим спросом на более просторные картиры и подорожанием жилья (тут связь взаимная: ажиотаж на рынке ипотеки подогревает и цены на жилье).

Спрос на жилищные кредиты также вырос после того, как Банк Израиля разрешил выдавать до двух третей ссуды под процент «прайм» (ставка межбанковского рефинансирования +1,5%). Сейчас показатель «прайм» стабильно низок. Это удешевило ипотеку и позволило покупателям жилья брать большие суммы в кредит.

Еще одним фактором, подогревшим рынок, было снижение налога на покупку квартир для инвесторов в июле 2020 года. В ноябре 2021 года налог снова повысили. Но, судя по данным, спрос на жилье от этого пока не упал.

Банковский сектор ожидает сохранения высокого спроса на ипотечные кредиты в следующем году, даже если правительству удастся снизить цены на жилье. Судя по утвержденным планам строительства, ожидается увеличение предложения новых квартир на рынке. А это значит, что увеличится количество сделок и, соответственно, количество взятых кредитов на покупку жилья.

TheMarker, «Детали», Д.Г. Фото: Элиягу Гершкович



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *