Статьи

10 процентов работников на рынке труда — в карантине. Через неделю будет 30 процентов

В понедельник, 10 января, представитель совета по нацбезопасности представил тревожные данные на специальном заседании с участием премьер-министра Нафтали Беннета, где проводился оценка сложившейся ситуации.

В данный момент порядка десяти процентов работников, занятых на рынке труда, отсутствуют на рабочих местах из-за карантина или болезни. И уже на следующей неделе их число вырастет до 30 процентов.

За последние сутки выявлены 37.887 инфицированных коронавирусом. 11,38 процента проведенных тестов дали положительный результат. Коэффициент инфицирования R поднялся до отметки 2,05. Около четверти миллиона израильтян находятся в карантине, и их число в ближайшие дни продолжит расти.

Председатель Объединения промышленников на прошлой неделе обратился к министру финансов Авигдору Либерману и потребовал, чтобы государство начало готовиться к оказанию помощи пострадавшим работодателям — покрытию расходов на больничные дни их сотрудников. Эти расходы растут на фоне распространения в Израиле варианта коронавируса «омикрон». По его подсчетам, работодателям придется выплачивать своим сотрудникам на больничном около пяти миллиардов шекелей в месяц.

Накануне ситуацию прокомментировал и председатель Всеизраильской федерации профсоюзов Арнон Бар-Давид, сказав, что следует постараться избегать модели неоплачиваемого отпуска. По его словам, соглашение об условиях оплаты больничных дней, подписанное в прошлые волны заболеваемости между профсоюзами, правительством и работодателями, нуждается в корректировке.

Ницан Цви Коэн, «Давар ха-овдим бе-Эрец Исраэль», «Детали», Фото: AP/Ariel Schalit



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *