Статьи

Писатель Виктор Шендерович решил уехать из России

Российский писатель, публицист, журналист и правозащитник Виктор Шендерович решил покинуть Россию. Об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

В качестве причины отъезда Шендерович, которого минюст РФ внес в реестр «иностранных агентов», указал грозящее ему уголовное дело о клевете в отношении бизнесмена Евгения Пригожина, приближенного к президенту Владимиру Путину. Согласно исковому заявлению Пригожина, Шендерович назвал его «уголовником» и «убийцей». По этому иску писателю грозит до 5 лет тюрьмы в дополнении к штрафу в 100 тысяч рублей, которые суд уже обязал его выплатить Пригожину. Радиостанция «Эхо Москвы», в эфире которой Шендерович сделал свои заявления, оштрафована на 1 млн рублей.  

«Я всегда являлся по повесткам на допросы и суды. Отчасти из любопытства, отчасти из доверия к судьбе и благоприобретенной в детстве веры – в торжество если не добра, то здравого смысла… Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению «кремлевского повара» Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла», – написал Шендерович.

«Речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве – или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий, – продолжил писатель. – И я принял решение переждать снаружи».

Виктор Шендерович не указал, куда именно он собирается эмигрировать. Однако известно, что с 2020 года он является гражданином Израиля. В начале прошлого года он говорил, что получает израильское гражданство, так как в России может «сложиться ситуация бегства». 

«Детали», А.А. Фото: Дмитрий Рожков, Wikipedia

 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *