Статьи

Скончался председатель Европарламента Давид Сассоли

Спикер Европейского парламента Давид Сассоли скончался в больнице, куда ранее был доставлен из-за дисфункции иммунной системы. Об этом сообщил его пресс-секретарь. 

Сассоли начал свою карьеру как итальянский журналист, но прошел путь до самых вершин европейской политики. Как социалист, он часто защищал угнетенных и репрессированных, будь то мигранты, погибшие при пересечении Средиземного моря, или диссиденты, такие как Алексей Навальный, который противостоит Кремлю из тюремной камеры.

В течение нескольких месяцев Сассоли боролся со слабым здоровьем, но оставался на работе.

Председатель Совета ЕС Шарль Мишель назвал его «искренним и страстным европейцем». «Нам уже не хватает его человеческого тепла, его щедрости, дружелюбия и улыбки», – сказал он. 

Сассоли возглавил законодательный орган в 2019 году после сложной политической борьбы между лидерами ЕС, в результате которой представительница немецких христиан-демократов Урсула фон дер Ляйен стала председателем Комиссии ЕС, а бельгийский либерал Шарль Мишель занял пост председателя Совета ЕС.

Несмотря на то, что фон дер Ляйен и Мишель часто затмевали его, Сассоли руководил институтом, который с годами становился все более влиятельным и играл важную роль в определении курса Европейского Союза во многих сферах, будь то цифровая экономика, климат или брекзит.

«Я глубоко опечалена ужасной потерей великого европейца и гордого итальянца, – написала фон дер Ляйен в «Твиттере». – Давид Сассоли был сострадательным журналистом, выдающимся председателем Европейского парламента и, прежде всего, дорогим другом».

В Италии его уважали не меньше. Глава Демократической партии Италии и его давний друг Энрико Летта назвал Сассоли «человеком необычайной щедрости, страстным европейцем» и человеком «видения и принципов, теоретических и практических».

Другой бывший левоцентристский премьер Италии, Паоло Джентилони, назвал его смерть «ужасной потерей».

Сассоли был впервые избран в Европейский парламент в 2009 году. Он выиграл еще один срок в 2014 году и занимал пост вице-президента. Он рассматривал возможность баллотироваться на вторую часть пятилетнего срока, который начнется на следующей неделе, но в итоге решил не выдвигать свою кандидатуру на переизбрание.

Роберта Метсола, христианский демократ, которая должна была сменить Сассоли на посту президента на следующей неделе, сказала: «У меня разбито сердце. Европа потеряла лидера, я потеряла друга, демократия потеряла защитника». Она сказала, что Сассоли «посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать мир лучше и справедливее».

«Детали», А.А. AP Photo/Jean-Francois Badias, Pool



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *