Статьи

Российские военные готовятся покинуть Казахстан

Военный блок под руководством России начнет вывод своих войск из Казахстана через два дня, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев парламенту страны.

По его словам, войска Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) полностью покинут центрально-азиатскую страну в течение 10 дней.

Казахстан обратился к ОДКБ за военной помощью на фоне беспорядков, вызванных резким ростом цен на топливо, которые на прошлой неделе быстро переросли в насилие, в результате которого погибли 164 человека, 9900 были задержаны.

Во вторник Токаев выдвинул кандидатуру Алихана Смаилова на пост премьер-министра, и нижняя палата парламента быстро проголосовала за него на заседании, которое транслировалось в прямом эфире по государственному телевидению.

49-летний Смаилов занимал пост первого заместителя премьер-министра в предыдущем кабинете министров, который Токаев уволил на прошлой неделе на фоне беспорядков.

В своем обращении во вторник Токаев также приказал центральному банку и агентству финансового регулирования обеспечить стабильность валютного рынка, чтобы укрепить доверие к местной валюте тенге.

В последние несколько дней волнения, похоже, стабилизировались, и власти пообещали, что жизнь начнет возвращаться в нормальное русло. Почти полностью восстановилось авиасообщение со столицей страны, Нур-Султаном. 

Однако заместитель министра обороны Султан Гамалетдинов заявил в воскресенье, что «контртеррористическая операция» все еще продолжается и будет продолжаться «до полного уничтожения террористов и восстановления конституционного порядка в Республике Казахстан».

«Детали», А.А. На фото: президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, AP Photo



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *