Статьи

Прорыв в трансплантологии: человеку впервые пересадили сердце свиньи

Успех этой экспериментальной операции будет означать новую надежду для многих тысяч людей. Очереди за донорскими органами исчезнут. Хирурги из университета штата Мэриленд первыми в мире сумели пересадить человеку сердце свиньи.

Об этом рассказал во вторник, 11 января, сайт 12-го телеканала. Операция длилась 9 часов. С момента ее завершения прошло уже 3 дня, но информация об этом была опубликована только несколько часов назад, когда ясно стало, что пациент чувствует себя хорошо и дышит самостоятельно.

57-летний Дэйв Беннет – первый в мире человек, у которого сердце свиньи. Его больное сердце было заменено на сердце специально выращенного животного весом около 240 килограммов.

Тем не менее, врачи не считают, что пациент вне опасности. Хоть он способен дышать самостоятельно, но пока остается подключен к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации, который обеспечивает ему примерно половину необходимого в крови кислорода. Врачи хотят приучить его сердце к полной нагрузке постепенно. Но он уже пришел в сознание и выразил надежду, что сможет выписаться из клиники и вернуться домой, к любимой собаке.

Из всех млекопитающих свиньи имеют органы максимально похожие на органы человека. Поэтому мысль использовать донорские органы свиньи, кажется, напрашивается сама собой. Но не все так просто с трансплантацией от животных. В 1984 году умирающий ребенок прожил 21 день с сердцем бабуина. Но все-таки, скончался. Причина – чужие органы отторгаются.

Что позволяет ученым из Мэриленда надеяться на успех? То, что на этот раз речь идет об органах генетически модифицированной свиньи. В частности, в ходе модификации из клеток свиного сердца были удалены сахара, которые способствуют отторжению тканей.

Между тем, нехватка донорских органов в мире просто катастрофическая. «Если наш эксперимент окажется удачным, это будет означать, что запас донорских органов для пересадки сердца расширится до бесконечности, — говорят ученые. У многих тысяч людей появится надежда».

«Детали», В.Н. Фотоиллюстрация: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *