Статьи

Путаница и хаос: терпение общественности на грани

«Мы подготовились и провели симуляцию, – заявил на прошлой неделе министр здравоохранения Ницан Горовиц. – Как это происходит везде, мы не можем полностью остановить распространение «омикрона»… но мы подготовились к новой реальности, так что ситуация определенно под контролем». Однако в действительности по всему Израилю царит хаос. И терпение населения по отношению к правительству иссякает на глазах.

И общественность, и эксперты все больше чувствуют, что время, выигранное за счет ограничения полетов за границу и действительно задержавшее распространение нового штамма, не было использовано должным образом. Хаос виден в постоянно меняющихся правилах, в трудностях, которые испытывает правительство, пытаясь их разъяснить, и сомнительной надежности тестов на антигены, которые стали основной формой тестирования.

Даже те, кому до сих пор удавалось неукоснительно следовать правилам, теперь с трудом за ними следят. Поэтому люди все чаще игнорируют правила и руководствуются собственными суждениями, исходя из того, насколько их беспокоит возможность заразиться.

При примерно 18 тысячах новых случаев заражения в день проявлением недостаточной подготовки к новой ситуации стали длинные очереди и логистические проблемы на станциях тестирования. Например, на станции экспресс-тестирования на антигены в крупнейшем торговом центре Петах-Тиквы родителям и детям, которые и без того уже долго ждали своей очереди, сказали, что аппликаторы закончились и пройдет еще полчаса, прежде чем доставят новые. Некоторые родители предложили принести собственные аппликаторы, и сотрудники станции согласились.

«Все побежали в «Супер-Фарм», расположенный в торговом центре, чтобы купить экспресс-тесты и сделать мазок, – рассказал Евгений Львов, который со своей семилетней дочерью стоял в очереди на тест. – Но я знал, что в «Супер-Фарме» аппликаторы быстро закончатся, поэтому пошел домой и взял аппликатор из своего домашнего набора для тестирования».

Когда он вернулся с аппликатором, у его дочери сразу же взяли анализ. Но другие родители рассказали ему, что даже через два с половиной часа на станцию тестирования так и не доставили новые тампоны.

Львов сказал, что он уже давно пытается поставить дочери прививку. Но поскольку из-за контакта с зараженными детьми она постоянно находится в карантине, сделать это оказалось невозможно.

Нет смысла делать тест сразу после заражения

В воскресенье, 9 января, было произведено значительное количество тестов ПЦР, и это несмотря на то что их теперь делают только для людей старше 60 лет и тех, кто принадлежит к группе высокого риска.

В связи с этим ограничением основной формой проверки стали тесты на антиген. Важно напомнить, что в течение долгого времени из-за их низкой надежности в Израиле вообще отказывались разрешать их проведение. Низкая надежность этих тестов в сочетании с тем, что людям предлагают обойтись одним тестом сразу после контакта с носителем коронавируса, создает серьезные проблемы.

Во-первых, инкубационный период вируса составляет до трех дней с момента заражения. Следовательно, многие люди, несмотря на то что они уже инфицированы, дают на тесте отрицательный результат и сами становятся новыми источниками распространения инфекции.

В субботу, 8 января, на 315 станциях страны тестирование на антигены прошли более 120 тысяч человек плюс неизвестное число людей, которые сдали анализы на дому после того, как им сообщили, что они контактировали с носителем вируса. По результатам этих тестов многие вернулись в школу или на работу.

«Тесты на антиген менее чувствительны, поэтому на ранних стадиях заболевания возможен отрицательный тест на антиген и положительный ПЦР, – сказал источник в одной из лабораторий. – С другой стороны, предполагается, что на данном этапе вирусная нагрузка низкая, поэтому риск заражения других людей также низок».

«Тем не менее, – добавил он, – и тест на антигены, и ПЦР-тесты действительны только в тот момент, когда они были взяты. Другими словами, вполне возможно, что у зараженного человека тест через день может быть отрицательным и через два или три дня – положительным».

С этой точки зрения, сказал специалист в лаборатории, «тесты на антигены на самом деле имеют преимущество, потому что легко сделать еще один тест через день или два и тем самым повысить их надежность».

Он признал, что было бы предпочтительнее проводить для всех ПЦР-тесты с быстрыми результатами. Но поскольку это невозможно, то «эффективное использование тестов на антигены требует повторного теста через два или три дня после теста, проведенного сразу после заражения». Тем не менее министерство здравоохранения не ввело такого требования.

Но даже если бы это было сделано, попытка контролировать распространение «омикрона» посредством тестирования обречена на провал, предупреждает источник: «Необходимо понимать, что мы пропустим и уже пропустили в прошлом многих зараженных людей. Поэтому необходимо сосредоточиться на тяжелых симптомах и группах риска».

Генеральный директор министерства здравоохранения профессор Нахман Аш заявил 9 января, что для повышения надежности экспресс-тестов министерство рассмотрит вопрос об обязательном использовании мазков из горла и носа. В настоящее время требуются только мазки из носа.

Учитывая инкубационный период вируса, трудно поверить, что для тех, кто будет протестирован в течение 24 часов после заражения, это что-то изменит. Ни в одной другой стране мазок из горла не был принят в качестве решения проблемы надежности тестов на антигены.

Но профессор Гили Регев-Йохай из медицинского центра «Шиба» в Тель-ха-Шомере считает, что мазки из горла помогут и что одна из причин, по которой тесты ПЦР являются более точными, заключается в том, что они включают мазки из горла. «»Омикрон», очевидно, в большей степени размножается в горле, – пояснила она, добавив, что в настоящее время в «Шибе» проводится исследование, цель которого – выяснить, действительно ли мазки из горла повышают надежность. Тем не менее, подчеркнула она, любой тест «лишен всякого смысла», если он проводится сразу после заражения.

Идо Эфрати, «ХаАрец», М.Р. √

На снимке: очередь на тестирование в Тель-Авиве. Фото: AP Photo Ariel Schalit



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *