Статьи

Загадочная смерть в Альпах: во Франции спустя девять лет задержали подозреваемого

Французская полиция арестовала подозреваемого в убийстве британской семьи, которое произошло в 2012 году в альпийском департаменте Верхняя Савойя. Смерть четырех человек на лесной дороге в Альпах считается одним из самых загадочных и резонансных нераскрытых преступлений во Франции.

Имя подозреваемого не раскрывается. Известно, что этот человек проходил свидетелем по делу. По данным газеты «Гардиан», мужчину взяли под стражу, а в его доме провели обыск. Следователи проверяют сведения о местонахождении подозреваемого в день преступления, а также за несколько дней до него.

Арест произвели после очередного подробного воссоздания полицейскими событий того дня. В сентябре 2012 года семья британцев иракского происхождения отдыхала во Франции неподалеку от деревни Шевалин. Трое взрослых и двое детей путешествовали на машине. Семья остановилась на лесной дороге у озера Анси, когда на них напали.

Неизвестный застрелил 50-летнего инженера Саада аль-Хилли, его жену Икбал и ее мать Сухайлу аль-Аллаф. Два маленьких ребенка выжили. Младшая девочка, которой на тот момент было четыре года, спряталась под телом матери в машине. Ее обнаружили лишь через восемь часов после начала работы следственной группы.

Старшую, семилетнюю, нашли с тремя пулевыми ранениями и со следами избиения. Вероятно, преступник хотел руками добить ребенка, когда у него закончились патроны. Девочку спасли французские врачи.

Кроме того, на месте преступления нашли тело местного велосипедиста Сильвена Молье, который, скорее всего, стал случайным свидетелем расправы над семьей аль-Хилли.

На месте убийства полиция обнаружила десятки стреляных гильз, а также шведские и иракские паспорта. Предположительно, все выстрелы были совершены из одного оружия — полуавтоматического пистолета фирмы «Люгер» образца 1906 года.

В числе возможных мотивов убийства французские правоохранительные органы рассматривали попытку грабежа, прерванную сделку по продаже наркотиков, а также семейную ссору. Одной из версий была профессиональная деятельность главы семейства, который работал инженером в спутниковой сфере, занимаясь в том числе секретными разработками.

Ранее под подозрением следствия был брат Саада аль-Хилли. В 2011 году они несколько месяцев конфликтовали из-за недвижимости на окраине Лондона стоимостью 1 млн фунтов стерлингов. Кроме того, полиция подозревала 35-летнего иракца, который, как считало следствие, мог за деньги согласиться убивать выходцев из Ирака в Великобритании.

Еще одним подозреваемым был солдат Французского иностранного легиона Патрис Менегальдо, который жил неподалеку от места убийства, а в 2015 году покончил с собой. Долгое время полиция искала внедорожник, предположительно с британскими номерами, который видели на дороге вблизи озера за 20 минут до преступления, но его так и не обнаружили.

В 2017 году французская полиция объявила, что спустя пять лет после убийства у следователей по-прежнему нет никаких определенных зацепок.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *