Статьи

Италия настаивает на экстрадиции Шмуэля Пелега, который пытался вернуть на родину внука, выжившего при падении фуникулера

Адвокаты Шмуэля Пелега, который нелегально вывез из Италии своего 6-летнего внука Эйтана Бирана, выжившего при падении фуникулера в итальянских Альпах, обратились к министру юстиции Гидеону Саару с просьбой не допустить экстрадиции их подзащитного в Италию. По их словам, такой шаг близок как никогда.

Об этом рассказал вечером в понедельник, 10 января, сайт 12-го телеканала. По словам адвокатов, итальянская юстиция, обратившись к Израилю с просьбой об экстрадиции Шмуэля Пелега, которого обвиняют в «похищении» внука, продолжает настаивать на этом. Адвокаты опасаются, что Шмуэль Пелег в ближайшее время будет арестован. Они также встречались с сотрудниками международного отдела Государственной прокуратуры и пытались убедить их не одобрять итальянский запрос об экстрадиции.

В своем письме Гидеону Саару они подчеркивают, что Шмуэль Пелег является подполковником запаса. В той трагедии в Альпах он потерял дочь и зятя и, пребывая с момента катастрофы в состоянии душевного потрясения, пытался оставить при себе хотя бы внука. В письме отмечается также то, что Шмуэль Пелег пошел на такой радикальный шаг, как самовольный вывоз внука из Италии с целью вернуть его в Израиль, после получения юридической консультации, где ему объяснили, что он имеет на это право.

«Если вы все-таки считаете, что Шмуэль Пелег совершил уголовное преступление, привлекайте его к ответственности в Израиле, но не отдавайте в Италию», — написали адвокаты.

Напомним, что, как уже рассказывал сайт «Детали», Эйтан Биран был единственным выжившим после аварии на фуникулере в итальянских Альпах 23 мая. В катастрофе погибли его родители-израильтяне, постоянно жившие в Италии, а также младший брат и бабушка с дедушкой.

После этого две семьи — родственники его мамы и папы, вступили в спор из-за права опеки над ребенком. С одной стороны, опекать ребенка хотела его тетя, сестра отца – Айя Биран-Нирко, живущая в Италии. С другой стороны, опеки добивался его дедушка по материнской лини Шмуэль Пелег.

25 октября суд по семейным делам Тель-Авива постановил: шестилетний Эйтан Биран вернется к своей тете в Италию. Но еще до этого, 11 сентября Шмуэль Пелег тайно вывез внука из Италии в Израиль на частном самолете. Тетя ребенка подала иск против деда, обвинив его в похищении мальчика. Итальянская полиция открыла против Шмуэля Пелега дело о «похищении при отягчающих обстоятельствах». 26 ноября на Кипре арестован человек, который, как полагает итальянская полиция, помогал израильтянину Шмуэлю Пелегу вернуть внука в Израиль. Как предполагает итальянская полиция, выдавшая международный ордер на его арест, он помогал Шмуэлю Пелегу вместе с внуком пересечь границу Италии и Швейцарии. Его задержали Лимасоле после того, как выследили по локализации его мобильного телефона. Ранее итальянская прокуратура выписала международный ордер на арест Шмуэля Пелега.

22 ноября, итальянский суд отклонил поданную Пелегом апелляцию, что означало, что этот ордер остается в силе. Подробнее об этом здесь.

27 ноября Италия обратилась к Израилю с просьбой об экстрадиции Шмуэля Пелега. Тем временем, израильский Верховный суд отклонил апелляцию деда, пытавшегося оставить внука под своей опекой в ​​Израиле, и признал законным решение итальянского суда — передать Эйтана Бирана его итальянским родственникам. 3 декабря мальчика увезла в Италию его тетя, в семье которой он с тех пор и проживает.

Но юридическая сага на этом не закончилась. 17 декабря Суд по делам несовершеннолетних в Милане постановил передать мальчика из рук его итальянской тетушки Айи Биран-Нирко в руки «нейтрального» опекуна. «Нейтральный» опекун – это значит, он не должен быть связан с итальянской семьей, в которой сейчас проживает Эйтан Биран. Как постановил суд, Эйтан Биран по-прежнему будет проживать в Фабии, в семье своей тети, доктора Айи Биран-Нирко. Но «нейтральный» опекун может ограничивать влияние этой семьи на него. Он сможет также участвовать в принятии важных решений по поводу его финансов и его будущего. «Чтобы исключить конфликт интересов», — говорится в решении суда.

Итальянская семья Биран-Нирко приветствовала решение суда, так как оно блокирует все возможные в дальнейшем попытки израильских родственников мальчика – семьи Пелег, влиять на его судьбу.

«Детали», В.Н. AP Photo/Sebastian Scheiner. Шмуэль Пелег на суде



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *