Статьи

Четыре увлекательные книги для чтения в январе

Ничто так хорошо не помогает разгрузить мозг, как хорошая книга. Посвятите себе время в первом месяце в году: уединитесь в спальне или наполните ванну, чтобы расслабиться и отвлечься от суетливых мыслей при помощи чтения. В подборке ниже мы собрали произведения, идеально подходящие для января.

Выбирайте сюжет по душе: мы добавили в список детективную историю, в экранизации которой участвуют Риз Уизерспун и Джулия Робертс, роман «на подумать» о возможности претворить прекрасный мир в реальность, произведение-финалиста Пулитцеровской премии и историю о самоотверженной женщине, которая на фоне Великой депрессии ищет свое место в жизни.

«Прекрасный мир, где ты»

Перед нами новый роман ирландской писательницы Салли Руни, автора таких бестселлеров как «Нормальные люди» и «Разговоры с друзьями».

В центре повествования 30-летняя Элис, писательница с мировым именем, и ее лучшая подруга Эйлин, которая работает в литературном журнале в Дублине. Оправляясь от нервного срыва, вызванного нелегким бременем славы, Элис показывают нам болезненной, но добросердечной. Эйлин же – стандартная героиня Руни – амбивалентная, чувствительная и смертельно опасная в разговоре. В ней можно разглядеть классическое недоверчивое заблуждение младшего ребенка, нуждающегося и убежденного в своей собственной жертве.

Элис знакомится в приложении с мужчиной по имени Феликс, который работает на складе. После неудачного свидания у них происходит еще одна неловкая встреча, а затем по причинам, кажется, ускользающим даже от нее самой, Элис приглашает его в Италию для рабочей поездки. В то же время в Дублине ее лучшая подруга Эйлин мониторит страницы бывшего парня и вновь флиртует с мужчиной по имени Саймон, которого она знает с детства.

Элис, Феликс, Эйлин и Саймон еще молоды, но жизнь их догоняет. Они желают друг друга и обманывают. Собираются вместе и расходятся. Они беспокоятся о своей дружбе и об обществе. Найдут ли герои способ поверить в прекрасный мир?

 «Последнее, что он мне сказал»

Лаура Дейв позаботилась о своем детище заранее, отправив еще до выхода книги рукопись на рассмотрение медиакомпании Hello Sunshine во главе с актрисой Риз Уизерспун. В итоге экранизацию утвердила стриминговая платформа Apple TV+, запустив в производство одноименный сериал с Джулией Робертс в главной роли. Адаптацией сценария вместе с писательницей занимался ее муж Джош Сингер, автор оскароносной ленты «В центре внимания».

Сюжет книги «Последнее, что он мне сказал» закручен на исчезновении Оуэна Майклза, который успевает оставить жене записку всего с двумя словами: «защити ее». Ханна сразу же понимает, что пропавший муж имел в виду ее 16-летнюю падчерицу.

Дочь Оуэна от первого брака по имени Бейли трагически потеряла мать, когда была совсем маленькой, а сейчас абсолютно не хочет иметь ничего общего со своей новой мачехой.

Ханна пытается дозвониться мужу, но узнает, что власти арестовывают босса Оуэна, а агенты ФБР без предупреждения прибывают в ее дом. Женщина быстро понимает, что супруг на самом деле не являлся тем, за кого себя выдавал. И что у Бэйли может быть ключ к выяснению истинной личности Оуэна и настоящих причин его исчезновения.

Ханна и Бейли отправляются на поиски правды, а в процессе выяснения прошлого Оуэна вдруг понимают, что уже начали вместе строить новое будущее.

«Четыре ветра»

Кристин Ханна, автор бестселлеров «Соловей» и «Один великий», представила впечатляющую историю о любви, героизме и надежде, действие которой происходит во время Великой депрессии. Повествование начинается с 1921 года и рассказывает о жительнице Техаса по имени Элсе Уолкотт.

Война закончилась, Америка стоит на пороге новой и оптимистичной эры, но для Элсы будущее кажется безрадостным. В обществе ее считают слишком старой для брака, тогда как замужество в те времена являлось единственным выходом для женщины.

Однажды ночью она встречает Рэйфа и решает изменить направление своей жизни. Когда ее репутация разрушена, остается только один респектабельный выбор: выйти замуж за человека, которого она едва знает.

Однако к 1934 году мир изменился: миллионы людей остались без работы, а засуха опустошила Великие равнины. На ферме Элсы и Рэйфа все погибает, включая их хрупкий брак. Каждый ее день – отчаянная битва с природой и борьба за сохранение жизни детей. В итоге перед героиней встает мучительный выбор: бороться за землю, которую она любит, или оставить ее и отправиться на запад в поисках лучшей жизни для своей семьи.

«Четыре ветра» – это портрет Америки и классической американской мечты, увиденный глазами одной неукротимой женщины, чье мужество и самопожертвование определят поколение.

«Голландский дом»

Энн Пэтчетт – талантливая мастерица прозы и лаконичного стиля, которую по праву называют одной из самых влиятельных писательниц современности. Этот ее роман стал финалистом Пулитцеровской премии, вошел в лонглист Женской премии за художественную литературу и был переведен на 18 языков.

Сюжет «Голландского дома» напоминает сказки братьев Гримм и уносит в ассоциациях к семейному эпосу. В конце Второй мировой войны Сирил Конрой побеждает еще и бедность, основывая огромную империю недвижимости. Его первым делом становится покупка голландского дома, роскошного поместья в пригороде Филадельфии. Однако дом, задуманный как сюрприз для жены, приводит к гибели всех, кого он любит.

Повествование ведется от лица сына Сирила, Дэнни, которого после смерти отца изгнала из дома мачеха вместе с его старшей сестрой Мейв. Сироты возвращаются в нищету, из которой однажды сбежали их родители, обнаруживая, что рассчитывать они могут только друг на друга. Именно эта нерушимая связь между ними одновременно спасает их жизни и мешает будущему.

Действие романа происходит на протяжении пяти десятилетий. Это мрачная сказка о двух умных людях, которые не могут преодолеть свое прошлое, держась друг за друга и возвращаясь к избитой истории о своих потерях. Но когда, наконец, они вынуждены противостоять людям, которые их бросили, отношения между братом и сестрой подвергаются завершающему испытанию.

Приятного вам чтения!

Дмитриева Екатерина, «Детали»

Изображение: Pexels



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *