Статьи

Не только Украина: Песков прокомментировал возможное вступление Финляндии в НАТО

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал возможное вступление западных соседей России, Финляндии и Швеции, в НАТО. «Любое расширение НАТО беспокоит Россию. НАТО — это не институт развития. НАТО — инструмент конфронтации. Альянс так задуман, он так проектирован, так существует. Это абсолютный очевидный факт. Расширение представляет для нас угрозу», — сказал он.

До этого генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что вопрос возможного членства Украины в НАТО будут решать только сама Украина и тридцать стран-союзников, а Россия не может наложить вето на вступление Украины в военно-политический альянс.

Как стало известно, НАТО и Россия провели переговоры. Договориться, однако, не удалось: по итогам переговоров Столтенберг провел пресс-конференцию, на которой заявил: «Мы не готовы идти на компромисс по фундаментальным принципам европейской безопасности – государства сами должны решать, вступать им в альянс или нет».

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко также прокомментировал переговоры с НАТО. Он заявил, что «натоцентричная политика альянса в Европе становится нетерпимой».

Однако, как выяснилось, НАТО может приблизиться вплотную к российским границам не только через Украину. Финляндия тоже рассматривает возможность вступить в этот альянс, который Россия считает непосредственной угрозой своей безопасности.

Так, премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что ее страна, возможно, вступит в НАТО, так как считает это своим законным правом, на которое никто не может посягать.

Граница Финляндии, к слову, находится всего в 390 километрах от северной столицы России — Санкт-Петербурга. Вероятно, Россия будет активно пытаться противодействовать этому, как и в случае с Украиной.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *