Статьи

Оставлять зараженных коронавирусом медиков на работе – опасно

Если вы зайдете сегодня в группы медработников в Facebook и WhatsApp, то вы найдете целую коллекцию шуток и анекдотов из разряда черного юмора. «Только мертвые медсестры будут отпущены домой», – написал один из участников. Другой написал, что если утвердили в чрезвычайном порядке 26-часовые смены для врачей, то что же необычного в выходе на работу инфицированных и больных коронавирусом?

Правительство решило пустить нынешнюю волну «омикрона» на произвол судьбы. Пусть эпидемия распространяется без каких-либо превентивных мер. Возможно, это правильно, но медики снова платят самую высокую цену. Это люди, которые еще с начала пандемии несут на себе самое тяжкое бремя.

На этот раз появились реальные и серьезные опасения, что большое количество медиков должны будут уйти в самоизоляцию, что парализует работу больниц и поликлиник, поэтому министерство здравоохранения рассматривает возможность оставлять их на работе после положительного теста на корону, если болезнь проходит бессимптомно или в легкой форме. Пока они говорят «позволить выходить на работу», но очень скоро в условиях чрезвычайного положения «позволить» превратится в «обязать». По крайней мере, на работе будут ожидать от них этого, как чего-то само собой разумеющегося. Болеешь коронавирусом в легкой форме? Выходи на работу.

Не нужно быть эпидемиологом, чтобы понимать, что медики с положительным тестом на корону, приходящие на работу, представляют угрозу для пациентов и других сотрудников. Но еще хуже другое – это сильное моральное давление на медиков, которые уже два года находится в колоссальном стрессе и напряжении. Особенно те, кто работает в коронавирусных отделениях и в поликлиниках.

Идет пятая волна. Четыре волны они уже выстояли, причем у каждой были свои особенности. Медикам приходилось спасать жизни пациентов в тяжелейших условиях, рискуя здоровьем и жизнью, зачастую отказываясь от личной жизни вне работы, без отпусков и возможности слетать за границу. Не говоря уже об эмоциональном состоянии людей, которые каждый день видят страдания и смерти, что оставляет глубокие психологические травмы. А также изменение настроения общества: если в начале эпидемии народ аплодировал медикам и посылал в больницы корзинки с угощениями, то сегодня мы сталкиваемся с недоверием и даже агрессией по отношению к персоналу больниц и поликлиник. Недоверие нарастает по мере усиления эпидемии.

Министерство здравоохранения должно сделать все, чтобы подготовиться к огромным трудностям, которые ждут систему здравоохранения в ближайшие дни и недели. Но при рассмотрении вопроса о продолжении работы медиков с положительными тестами на коронавирус они должны учитывать не только опасность заражения для пациентов, но и профессиональное выгорание медперсонала, которому в очередной раз показали – «ваше здоровье не является приоритетом для правительства».

В Соединенных Штатах говорят об увольнении двадцати процентов медицинского персонала после начала пандемии коронавируса. Аналогичное исследование уже проведено в Израиле в последние месяцы, хотя результаты еще не опубликованы. Но, как ожидается, они будут плачевными. Люди – это хрупкий ресурс, поэтому нельзя превращать медицинский персонал в пушечное мясо. На следующий день после омикрона мы обнаружим, что накопившаяся усталость и внутреннее выгорание медиков могут быть опасней, чем нынешняя волна.

Рони Линдер, TheMarker Ц.З. Фото: Хадас Паруш˜



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *