Статьи

Россия о переговорах с НАТО: политика альянса в Европе становится нетерпимой

С часовым опозданием Россия прокомментировала прошедшее сегодня в Брюсселе заседание Совета Россия — НАТО. Пресс-конференция главы российской делегации заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко была запланирована на 18:00 по московскому времени, но началась в 19:00.

Выступая перед журналистами, Грушко сказал, что на встрече получился очень прямой и откровенный разговор, который выявил большое количество расхождений РФ и альянса по фундаментальным вопросам.

В частности, он отметил, что принцип неделимости и безопасности НАТО, который, по его словам, сейчас направлен исключительно на противостояние России – не конструктивен. В этой связи он отметил, что расширение НАТО на восток подразумевает подрыв безопасности РФ и несет неприемлемые для России риски.

«Если НАТО будет идти на сдерживание, РФ пойдет на контрсдерживание», — сказал он и отметил, что «натоцентричная политика альянса в Европе» становится нетерпимой.    

Отвечая на вопросы журналистов Грушко подчеркнул, что в НАТО должны понять роль России на евроатлантическом пространстве, которая заключается в поддержке мира и стабильности в этом регионе. Он отметил, что все предложения России, направленные ранее НАТО и США, преследуют именно эти цели, имеют комплексный характер и взаимосвязаны.

В свою очередь учувствовавший в заседании Совета замминистра обороны РФ Александр Фомин заявил, что Россия по-прежнему рассчитывает на обсуждение своих предложений по гарантиям безопасности, которые были проигнорированы на заседании Совета. По его словам, «это создает предпосылки возникновения инцидентов и конфликтов».

«Российско-натовские отношения находятся на критически низком уровне. Это происходит на фоне глобальной нестабильности, террористической угрозы, развертывания очередной гонки вооружений, а также полной деградации архитектуры безопасности в Европе», — сказал Фомин.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг провел пресс-конференцию по итогам переговоров, на которой отметил, что НАТО не откажется от основополагающего принципа альянса — свободы вступления для суверенных стран.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *