Статьи

Землетрясение на Кипре, толчки в Израиле. В полицию поступили десятки звонков

Землетрясение силой 6,4 балла произошло в ночь на вторник, 11 января, на Кипре. Толчки ощущались и в Израиле. Пресс-служба полиции сообщила, что на горячую линию 100 поступили десятки звонков от встревоженных израильтян.

Как сообщает командование Службы тыла ЦАХАЛа, толчки ощущались в 03:07 в разных местах Израиля. По данным Евро-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), эпицентр землетрясения находился в 48 километрах северо-западнее города Полис (Кипр). Очаг залегал на глубине около 2 километров. Толчки ощущались не только в Израиле, но по всему побережью Средиземного моря, от Турции до Египта.

M6.3 #earthquake (#σεισμός) strikes 131 km W of #Nicosia (#Cyprus) 14 min ago. Updated map of its effects: pic.twitter.com/rz3UIXwYEs

— EMSC (@LastQuake) January 11, 2022

О жертвах и разрушениях на Кипре не сообщается. По данным Службы тыла, предупреждения об опасности цунами не поступало.

Это уже вторая серия подземных толчков за последние две недели. Как уже рассказывал сайт «Детали», слабые подземные толчки ощущались утром в среду, 29 декабря, на территории Изриля. Сообщения о подземных толчках, которые ощутили израильтяне, поступили из Раананы, Холона, Беэр-Шевы и других городов. Пострадавших и ущерба нет. Очаг землетрясения, как установили сотрудники сейсмологического отдела Геологической службы Израиля, располагался в районе острова Крит. Интенсивность землетрясения составляла 5,5 балла.

В октябре минувшего года в Средиземном море (примерно 600 километрах от Хайфы) возник очаг землетрясения силой 5,8 балла. Подземные толчки ощущались в Израиле и Египте (в районе Каира).

За сутки до этого, в ночь на 16 июня, землетрясение магнитудой 4,1 произошло в районе Эйлата. По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), толчки произошли в 02:08 по израильскому времени (23:08, по GMT). Эпицентр располагался в точке с координатами 30.19 N; 35.06E, в 68 километрах к северу от Эйлата, на расстоянии 122 километров от Беэр-Шевы и 43 километров от иорданского города Петры. Очаг залегал на глубине 10 километров. Толчки ощущались также в Иордании. Ни в Израиле, ни в Иордании сообщений о пострадавших и ущербе не поступало.

Восточно-средиземноморский регион живет в ожидании в ближайшие годы сильного (интенсивностью до 6,5 балла по шкале Рихтера) землетрясения, которое может оказаться достаточно разрушительным.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фото: Дуду Бахар



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *