Статьи

Не только уборщик Ганца: пятерым израильтянам предъявлены обвинения в шпионаже на иранские спецслужбы

Сегодня стало известно об обвинении, предъявленном четырем израильтянкам и мужу одной из них. Все они обвиняются в том, что шпионили в пользу Ирана: фотографировали посольства и МВД, налаживали отношения с депутатом Кнессета, уговаривали 17-летних сыновей пойти служить в разведку, чтобы передавать секретную информацию.

Израильтянки, имена которых пока что не обнародованы, жили в Кфар-Сабе, Холоне, Иерусалиме и Бейт-Шемеше. Все четыре женщины — еврейки иранского происхождения. Они были завербованы в «Фейсбуке» человеком с ником «Рамбуд Намдар», который выдавал себя за иранского еврея. Его личность пока что не установлена.

Одна из подозреваемых, 40-летняя жительница Холона, общалась с Намдаром на протяжении четырех лет. Она заподозрила его в том, что он связан с иранскими спецслужбами, однако продолжила общаться и выполнять его задания. В частности, израильтянка фотографировала изнутри холонское отделение МВД, посольство США и отделение Министерства социального обеспечения. Она также передала Намдару информацию о системе охраны неназванного торгового центра в Холоне.

Кроме того, женщина рассказала обо всем мужу, и он помогал ей фотографировать посольство США. Мужчина был задержан вместе с ней.

В конце концов, Намдар предложил израильтянке уговорить ее 17-летнего сына, который вскоре должен был призваться в ЦАХАЛ, пойти служить в разведку, чтобы выведывать секретную информацию. Более того, Намдар разговаривал с парнем по телефону, якобы чтобы тот мог попрактиковаться в фарси.

Другая подозреваемая, 57-летняя жительница Бейт-Шемеша, также контактировала с Намдаром в течение нескольких лет. Она фотографировала для знакомого бюллетени на выборах и видеосъемку с церемонии зачисления сына в армию. Она тоже получила предложение уговорить сына пойти служить в разведку, чтобы выведывать информацию. 

Надо отметить, что обе попытки внедрить сыновей шпионок в разведку ЦАХАЛа не удались: то ли парни сами отказались, то ли не смогли набрать достаточное количество баллов для службы в этих войсках.

Жительница Бейт-Шемеша также получила задание укрепить отношения с депутатом от «Ликуда» Кэти Шитрит, с которой та была знакома. Подозреваемая передавала информацию о Шитрит своему интернет-знакомому. Известно, что за выполнение этих поручений она получила от Намдара порядка пяти тысяч долларов.

Сама депутат Шитрит рассказала, что была знакома с подозреваемой, поскольку та работала уборщицей в мэрии Бейт-Шемеша — прямо как уборщик Ганца, которого тоже поймали на шпионаже в пользу Ирана.

Еще две подозреваемые, 47-летняя жительница Кфар-Сабы и 50-летняя жительница Иерусалима, также шпионили для Намдара и получали за это вознаграждение. Пока что неизвестно, удалось ли шпионкам нанести Израилю сколько-нибудь серьезный ущерб.

Расследование, инициированное ШАБАКом и специальным подразделением «Лахав 433», продолжается.

До этого сообщалось, что иранские спецслужбы под разными предлогами внедряются в доверие к израильтянам в социальных сетях.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *