Статьи

БАГАЦ отменил решение Либермана: семьи с безработным супругом продолжат получать субсидию на ясли

Сегодня израильский Верховный суд отменил решение министра финансов Либермана о прекращении субсидирования яслей семьям, в которых не работает один из супругов. Правда, отмена сделана по техническим причинам. БАГАЦ постановил, что отмена подобной льготы невозможна с середины учебного года.

Министр финансов Авигдор Либерман принял это решение в июле, вскоре после вступления в должность. К этому момент дети уже были записаны в ясли.

Позже это решение было отложено до ноября, а затем и до января. Причиной отсрочки послужило то, что государство не успело разработать четкие критерии нуждающихся семей, имеющих право на субсидию по новому закону.

Как постановили судьи Алекс Штайн, Узи Фогельман и Офер Гросскопф, это слишком резкое изменение ситуации для многих семей, которые уже сделали финансовые расчеты на текущий учебный год.

В особенности это касется ультраортодоксальных еврейских семей, в которых, как правило, несколько детей и не работающий отец. Согласно решению Либермана, критерий, позволяющий получать субсидию на ясли семьям, в которых один из супругов не работает, а второй работает на половину ставки, отменялся.

Согласно решению Либермана, право на субсидию должно было сохраниться только у тех семей, в которых оба родителя работают не менее 24 часов в неделю. Сейчас в ультраортодоксальных семьях дело обстоит так, что работают 74% женщин и только 50% мужчин. Остальные мужчины учатся в колелях – религиозных учебных заведениях, где они изучают Тору на протяжении десятков лет.

Как мы сообщали, теоретически решение Минфина должно было распространяться на все студенческие семьи с детьми, где муж либо жена не работают вообще. Но в него внесли поправку, согласно которой это решение не распространяется на «семейные пары, в которых один из супругов обучается специальности, дающей возможность в будущем интегрироваться на рынок труда».

Однако ультраортодоксы тут же заявили, что изучение Торы — это специальность, тоже дающая возможность интегрироваться на рынок труда. Поэтому государству и пришлось отложить реализацию этого решения на несколько месяцев. Все это время в Минфине изобретали способ отнять субсидии на ясли у ультраортодоксов, но оставить их для всех остальных категорий населения.

За это время государство согласилось, что субсидий не лишатся те ультраортодоксы, которые обучаются на раввинов, даянов, инспекторов по кашруту и на прочие специальности, дающие возможность работать. Это изрядно подорвало позиции Минфина, так как десяткам тысяч «абрехов» можно будет регистрироваться как обучающимся на религиозную специальность и продолжать получать субсидии, несколько изменив формат учебы.

Так или иначе, до будущей осени это решение отменено, да и юридическая борьба за его полную отмену, судя по всему, еще далеко не окончена. У противников этого решения хватает аргументов.

По утверждению Либермана, этот шаг будет способствовать тому, что учащиеся колелей начнут работать. Однако, как полагают многие обозреватели, эта мера чревата обратным эффектом — женщины в ультраортодоксальных семьях не смогут работать и начнут сидеть с детьми, что будет способствовать окончательному скатыванию этого сектора в нищету. Сейчас государственные субсидии на ясли дают возможность работать хотя бы одному супругу в семьях с детьми.

Сейчас полная месячная плата за ясли/сад для детей до трех лет составляет 2695 шекелей в месяц. Те, кто получают субсидию, платят лишь около тысячи шекелей в месяц. По статистике за 2019 год, треть бюджета, выделяемого государством на субсидируемые ясли, уходит на детей из ультраортодоксальных семей.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *