Статьи

Путин растоптал администрацию Обамы

Санкции и военная истерия, которые поощряет администрации Барака Обамы — это своего рода ответ за поражения, которые США потерпели на Ближнем Востоке.

Как бы вы оценили администрацию Обамы (если ее вообще так можно назвать)? Лучше всего оценить ее результаты — обратить внимание на последние 8 лет, в течение которых он находился в Овальном кабинете Белого дома. Начиная с обещания закончить американские войны в Афганистане и Ираке, администрация Обамы оставляет после себя еще больше войн и разрушений, чем любой другой руководивший до него президент США. Несмотря продолжающееся хвастовство и заявления, что он сделал Америку сильнее, нельзя не заметить тот факт, что администрация Обамы обратно возвращается в эпоху политики холодной войны, в которой американские стратеги по-прежнему озабочены вопросом сдерживания Советского Союза. В рамках неолиберальной политической матрицы вопрос о сдержанности слегка изменил свою форму — отсутствие прямых войн и новая «санкционная политика», которая является главным средством достижения своих нереалистичных и недостижимых амбиций на одностороннее мировое господство.

Вводя антироссийские санкции за надуманное участие России в хакерских атаках во время президентских выборов в США, администрация Обамы в последний раз (после огромного количества попыток на Ближнем Востоке, например — уничтожение российского самолета в Турции, за которым стояли Соединенные штаты), пытается спровоцировать конфронтацию, оживляет «холодную войну» и возрождает «истерию мировой войны». Тем не менее, этого не произошло благодаря сдержанности, которую Россия неоднократно демонстрировала на протяжении всех этих лет, которые из-за Штатов были невероятно сложными.

Россия оказалась выше

Несмотря на то, что Обама выдворил 35 российских дипломатов, закрыл два российских объекта и ввел санкций в отношении высших российских чиновников разведки (беспрецедентный шаг в эпоху после окончания холодной войны), ничто не могло так убедительно превзойти этот поступок и ту поддержку, которые ему оказали корпоративные СМИ и политологи — как отказ России оплатить той же монетой. Если бы Россия решила принять ответные меры в отношении Соединенных Штатов, мы стали бы свидетелями печального возрождения биполярной политики.

Не нужно объяснять, что если бы Россия ответила таким же образом, это был бы идеальный повод для администрация Обамы обвинить ее во всех проблемах, с которыми они сталкиваются все эти годы. Американские СМИ предполагали, что Россия безусловно ответит. Сообщалось, что она закроет англо-американскую школу в Москве — любимое учреждение иностранных дипломатов. Также сообщалось, что могут быть закрыты национальные резиденции американских дипломатов, или произойдет взаимная высылка 35 дипломатов из американского посольства в Москве. Тем не менее, ничего этого не произошло, и, что особенно интересно, это еще раз доказывает существование «кампании по дезинформации» против России.

К великому разочарованию обамовской администрации, больной американский президент не стал использовать последний шанс, чтобы «сохранить лицо», прежде чем покинуть Овальный кабинет. Это отражается в заявлении Кремля, в котором говорится, что Россия «не будет прибегать к безответственной кухонной дипломатии, а последующие шаги в возобновлении российско-американских отношений будут основываться на политике администрации Трампа».

Безусловно, этим заявлением Россия показывает свое разочарование в администрации Барака Обамы, которая обещала построить более эффективную политику, но подставила нового президента, который, в отличие от нынешней администрации, попросил разведывательное сообщество предоставить ему доказательства высказываний Обамы по России. Совершенно очевидно, что Трамп не позволяет своим политическим соперникам прервать возобновление российско-американских отношений.

После ухода из Белого дома, администрация Обамы не хочет видеть улучшений нынешнего состояния российско-американских отношений. Их план, по мнению одного из аналитиков заключается в том, чтобы наметить пути российско-американских отношений даже после президентства Обамы. Несмотря на то, что Обама призывает к конфронтации с Россией, это может не понравиться американским союзникам (Евросоюз еще не решился расширить санкции против России), и возможно, тогда он попытается создать нужную стратегическую обстановку и объединит внутреннюю общественность, используя свои политические связи среди элиты (разведка, военная и внешняя политика), чтобы предотвратить любые попытки Трампа восстановить отношения с Россией.

Предотвратить грядущие изменения любой ценой

Другими словами, администрация Обамы собирается идти до конца, чтобы предотвратить изменения, которые, вероятно, захочет внести администрация Трампа.

«Если будущий президент захочет пригласить в Соединенные Штаты чиновников российских разведывательных служб, он может сделать это, но я не верю, что такой шаг будет иметь хоть какой-то смысл. Если в будущем администрация захочет отменить санкции против высокопоставленных чиновников российских разведывательных подразделений, чтобы облегчить вредоносную киберактивность, она может сделать и это, но мы считаем, что этот шаг не будет очень значимым», — заявил пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц.

Выбор Трампа и назначение людей, которых в средствах массовой информации США называют «кремлефилами» (в том числе Рекса Тиллерсона, которого рассматривают в качестве государственного секретаря и Томаса Грэма, который претендует на пост посла в России), изменили геополитический ландшафт, и теперь «американские аналитики» заговорили о возможном ослаблении антироссийских санкций к концу года.

Получат ли в будущем США выгоду от русофобии? Администрацию Обамы ослепило поражение, с которым она столкнулась на Ближнем Востоке и создается впечатление, что она не в состоянии справиться с этой реальностью. Обама намекнул, что до последнего будет подстрекать Россию (до 20 января), которая в настоящее время и так яростно отбивалась.

Интересно, что этот политический намек пришелся тогда, когда Россия объявила о перемирии между сирийским правительством и оппозицией, и их соглашении о начале мирных переговоров. Считается, что Обама, как по праву подметил один индийский аналитик, «никак не тянет на Нобелевскую премию», потому что действует как проигравший и растерянный негодник, который продолжает нагнетать истерию как у себя дома, так и за его пределами.

Короче говоря, санкции и военная истерия, являются ответом обамовской администрации на поражение, которое США потерпели на Ближнем Востоке.

Ее полностью растоптали инициативой продолжить сирийские мирные переговоры. Исходя из этого становится понятно, что администрация Обамы в Сирии была именно проблемой, а не ее решением. Таким образом, расчеты, что Россия ответит взаимностью, стали бы импульсом для создания новых проблем. Следовательно, Россия поступила очень разумно, не став мстить уходящей американской администрации.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья