Статьи

Ученые назвали худшие вакцины против «омикрона». Одна из них показала нулевой результат

Вакцины «Синофарм», «Джонсон и Джонсон» и российская «Спутник V» вызывают низкую или отсутствующую выработку антител, эффективных против нового штамма «омикрон», пишет информационное агентство «Блумберг» со ссылкой на первичные результаты исследования Вашингтонского университета в Сиэттле и швейцарской Humabs Biomed.

Исследование проведено на плазме крови небольшой выборки испытуемых. Оно показало, что в пробах лишь трех из 13 участников, полностью вакцинированных «Синофармом», сформировались нейтрализующие антитела к «омикрону». И только в одной из 12 проб с вакциной «Джонсон и Джонсон». А российский «Спутник V» вообще показал нулевой результат, соответственно, он абсолютно не способен бороться с новым штаммом.

Ученые изучили образцы сыворотки, полученные у 11 привитых «Спутником V» российских врачей, работающих сейчас в госпитале Хосе де Сан-Мартин в Буэнос-Айресе (Аргентина). Все образцы «Спутника V» показали нулевую способность нейтрализовывать вариант «омикрон». И это худший результат среди всех образцов применяемых сейчас вакцин. Лучше оказались даже результаты непривитых, но переболевших людей.

Согласно результатам исследования, успешнее всех с «омикроном» борются антитела, выработанные в организме людей, привитых вакциной «Модерна». Но и их способность к нейтрализации нового штамма снижена в 33 раза.

Как полагают в Российском фонде прямых инвестиций, в Аргентине были собраны «скомпрометированные» образцы сыворотки привитых «Спутником V», и данные противоречат другим масштабным исследованиям, проведенным в России. «В работе не говорится о том, сколько времени прошло с момента вакцинации и сколько доз препарата получили доноры сыворотки», — заявили в российском фонде.

По мнению генерального директора контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николая Крючкова, когда будут проведены полномасштабные исследования на эту тему, российская вакцина гарантированно покажет результаты, которые не уступят, к примеру, результатам вакцины «АстраЗенека». Крючков ожидает, что с новым штаммом клиническая эффективность «Спутника V» снизится на 15−20% для развития ковида высокой степени тяжести, а в случае госпитализации и смерти падение эффективности составит до 7%.

В Кремле пока не отреагировали на заявление ученых, однако за несколько дней до публикации исследования президент Владимир Путин заявлял, что «Спутник V» намного эффективнее действует против штамма «омикрон» по сравнению с другими препаратами: «Кстати говоря, наш «Спутник V» работает хорошо, и порою даже эффективнее в борьбе с «омикроном», чем другие. В течение нескольких ближайших дней специалисты дадут этому окончательную оценку».

Путин предложил другим странам, в том числе европейским, российские вакцины для бустерной вакцинации. 

«У нас есть реально наработки, есть объемы, которые наработаны сегодня в России, и мы можем предложить их для бустерной вакцинации. И второе, поговорю еще на этот счет с председателем правительства, нужно предлагать, может быть, в те страны, которые не могут себе позволить пока приобретение вакцин, на безвозмездной основе», — сказал президент России.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.