Статьи

Анализ первой пресс-конференции Дональда Трампа

Сегодня в нью-йоркском «Трамп-тауэр» Дональд Трамп провел свою первую пресс-конференцию с момента избрания на пост президента Соединенных Штатов. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми мыслями относительно того, свидетелями чего мы стали сегодня.

Стена, а не забор

Трамп по-прежнему остается приверженным к возведению стены вдоль границы США и Мексики. Но когда дело доходит до стены, договоренность, между Трампом и его деловыми интересами, о которой он объявил в среду и близко не походит на то, что рекомендовали эксперты по этике. Назначение своих сыновей ответственными за свою империю не сулит значимым финансовым разграничением между президентом и компаниями, которые он построил. Об этом, после завершения пресс-конференции поведал Ричард Пэйнтер, занимавший в Белом доме пост главного юриста по этике при Джордже Буше-младшем. Во время пресс-конференции Трамп даже похвастался, что отклонил двухмиллиардную сделку в Дубае, которую с его слов он не обязан был отвергать.

«Я предпочитаю, чтобы президенты занимались страной, а не разбирались со своими деловыми связями и так далее. То есть, на самом деле, по закону я мог бы управлять правительством, быть президентом по закону, и формально мог бы сохранять свои деловые связи, деловые операции, при чем право на это имеет только президент США. Я по-прежнему имею право быть президентом и руководить своей компанией — руководить своей империей Трампа. Однако, я не хочу так поступать. Я не хочу использовать эту возможность».

Любовь к России

Примечательно, но Трамп теперь признает, что Россия, скорее всего, было ответственна за кибератаки в ходе президентской кампании, которыми по заявлениям сотрудников разведки пытались помочь его кандидатуре. Но Трамп не мог заставить себя говорить гадости о президенте России Владимире Путине, или даже ставить под сомнение его мотивы.

«Если Путин симпатизирует Трампу, я считаю, что это скорей плюс для нас, а не минус», — заявил Трамп.

После новоизбранный президент продолжал обвинять Национальный комитет Демократической партии за отсутствие адекватных мер по защите своих данных. На вопрос, что он непосредственно хочет передать Путину по поводу взлома, Трамп ответил: «Он не должен это делать, и он не будет это делать».

Трамп надеется, что демонстрация силы со стороны США изменит их отношения с Россией. Но он по-прежнему пытается в лайковых перчатках усмирить медведя.

Информационная война

Возможно, самые суровые высказывания Трампа в ходе его первой пресс-конференции пришлись на разведывательное сообществе.

«Я считаю просто позором, что разведывательные ведомства позволили себе публикацию информации, которая оказалась настолько сфальсифицированной и настолько недостоверной. Я могу сказать, что такого рода вещи могли происходить в нацистской Германии. Я считаю позором, что ложная и фальшивая информация была издана и опубликована разведсообществом и представлена обществу», — сказал он, обвиняя чиновников разведки за утечку деталей его секретных переговоров.

Вступая на президентский пост он объявляет беспрецедентную войну профессионалами разведки — с реальными последствиями он встретится достаточно скоро.

Конгресс не имеет никакого значения

Говоря о некоторых законодательных приоритетах, становится понятно, что Трамп не терпит традиции и тонкости Конгресса, по крайней мере сейчас. Он издевался над сенатором Южной Каролины Линдси Грэмом, заявив, что: «В один прекрасный день он преодолеет этот 1-процентный разрыв», несмотря на то, что Грэму понадобится союзник на Капитолийском холме.

Что еще более важно, он указал на предпочтительный путь для отмены и замены Obamacare (программа здравоохранения Обамы), которую не рассматривают всерьез ни в Палате, ни в Сенате. Не предоставив подробной информации о реализации, Трамп заявил:

«Скорей всего этот план будет принят в тот же день, или в течении недели после нашего вступления в должность. Так что это будет и отмена законов Обамы и замена их новыми. Мы примем новый закон о здравоохранении. Мы не хотим брать на себя политическую ответственность за нынешнюю систему, потому что ее создали те, ее создала команда Обамы. Комплекс реформ в области здравоохранения принятых при Обаме — это катастрофа. Obamacare это проблема демократов, это их неудачное детище».

Информационные фейки

Термин, который использовал Трамп описывая вредоносные попытки распространения лжи и дезинформации. Новоиспеченный президент по-видимому планирует и в дальнейшем использовать этот термин. Согласно Трампу, «Фейковые новости» — это необоснованная информация о нем, которая распространилась на этой неделе после обнародования секретного доклада. Также это термин он использовал при описании новостных агентств, которые в минувший вторник распространили эту информацию. Они чаще всего ассоциируется с усилиями повлиять на политику путем умышленных фальсификаций. Но Трамп и его команда знают как с ними бороться.

«Я думаю, что нам придется как-то с ними жить», — сказал он, говоря о фейковых новостях. «Но по-моему у меня есть такое преимущество, что я могу отвечать на обвинения. Когда они лгут в адрес того, кто не может им ответить, кто не обладает трибуной, такой как есть у меня, чтобы ответить на обвинения, это может сломать человека. И я видел людей, которых это сломало».

Быстрая и местами скучная

Долгожданная, первая пресс-конференция Трампа, которую он провел в качестве избранного президента — спарринг с журналистами, извилистое вступительное слово и длинный перерыв, во время которого адвокат зачитывал заявление о его бизнес-планах. Между делом он бросил несколько лакомых новостных кусочков из своего кабинета, поговорил о Верховном суде, о сроках его законодательных приоритетов и поделился, почему не совершал ничего плохого в московской гостинице. Диалог Трампа с прессой вряд ли когда будет скучным. В ходе этой конференции мы поняли, что Трамп может быть необычайно воинственным, что безусловно он доказал, неоднократно отказывая репортеру CNN задать свой вопрос.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья