Статьи

«Омикрон» не пугает: толпы вылетающих за границу. По возвращении многих ждет штраф

Столпотворение в аэропорту «Бен-Гурион» несмотря на угрозу штамма «омикрон», более 40 000 израильтян рвутся улететь в отпуск за границу. Между тем, коронавирусный кабинет вводит новое правило: если вернувшийся в Израиль не пройдет тест на коронавирус на третий день своего карантина, он будет оштрафован на 3500 шекелей.

Как стало известно поздно вечером в понедельник, 29 ноября, новое постановление о штрафах будет предложено на рассмотрение коронавирусного кабинета уже на этой неделе. При этом отследить нарушителей будет нетрудно, поскольку каждый вернувшийся в Израиль пройдет проверку на коронавирус уже в аэропорту при приземлении. Списки легко будет сверить.

Сайт 12-го телеканала показал толпы улетающих в отпуск, несмотря на победное шествие варианта «омикрон по всему миру», и взял интервью у некоторых из них. На вопрос, не пугает ли их перспектива подцепить новый штамм, большинство опрошенных только отмахивались, из чего следует, что большинство из них по-прежнему пребывают в той реальности, которая была до появления угрозы «омикрона».

«Они меняют название каждый понедельник и четверг. Сегодня коронавирус А, завтра коронавирус B, на той неделе коронавирус С. Так что теперь, на Хануку не лететь никуда?» — выразила общий настрой одна из опрошенных пассажирок.

Но те, кто возвращается в «Бен-Гурион», находятся уже в другой реальности. И весьма запутанной. Особенно после того, как вступил в силу запрет на работу общественного транспорта в направлении из аэропорта «Бен-Гурион».

Между тем, в Израиле и в Мире появляется все больше и больше указаний на то, что новый вариант не вызывает более серьезных заболеваний, чем предыдущие, и существующая вакцина служит от него достаточной защитой. Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил в понедельник, что 3 дозы вакцины обеспечивают достаточную защиту. Министр туризма Константин (Йоэль) Развозов заявил, что, если это подтвердится, Израиль сможет вернуться к состоянию «до омикрона» немедленно. Он сообщил также, что ведет переговоры с министерством финансов об очередной компенсации туристической отрасли.

Напомним, что, как уже рассказывал сайт «Детали», с 28 ноября вступили в силу следующие ограничения. Въезд в Израиль для иностранных граждан закрывается минимум на две недели – кроме людей, получивших специальные разрешения от комиссии по исключениям. 50 стран африканского континента вносятся в список «красных» государств. Израильтянам нельзя летать в эти государства без специального разрешения. 4 из них были объявлены «красными» еще в пятницу, 26 ноября. Остальные 46 становятся «красными» с полночи с 28 на 29 ноября. За посещение этих стран предусмотрен штраф в размере 5 тысяч шекелей. В список «красных» попали почти все страны Африки, кроме ее севера («стран Магриба»).

Все израильтяне, вернувшиеся из «красных» стран, прямо из аэропорта, сдав PCR тест, будут отправляться в «коронаотели». После получения первого отрицательного результата они смогут продолжать изоляцию у себя дома. Спустя неделю после первой проверки нужно будет сделать второй PCR-тест. Если второй результат тоже будет отрицательным, после его получения можно выйти из карантина. Без второго теста на карантине нужно находиться 14 дней.

Многие страны тоже закрыли въезд для туристов, в том числе, для израильтян. Швейцария запретила въезд туристам из стран, где был обнаружен «омикрон». Приезжающим из остальных государств полагается провести 10 дней на карантине. Австрия еще до появления нового штамма ввела сначала локдаун для всех непривитых, а потом и для всего населения страны. Также было принято решение временно запретить въезд туристам. Эти меры остаются в силе по меньшей мере до 13 декабря, но срок их действия может быть продлен дополнительно. Великобритания, где были выявлены случаи инфицирования «омикроном», ужесточила требования к прибывающим туристам. Каждый обязан по прилету стать ПЦР-тест и ждать его отрицательного результата в условиях самоизоляции. Япония до сих пор полностью не открылась для туристов. В октябре был разрешен въезд в страну гражданам из десятков стран, но они обязаны провести на самоизоляции 10 дней. С появлением нового штамма границы снова закрылись.

Королевство Марокко на две недели запретило въездной туризм. Новая Зеландия почти два года совсем не принимала туристов, но собиралась открыться для них это в ближайшее время. Однако новый штамм коронавируса спутал все планы. Срок ограничений был в очередной раз продлен.

«Детали», В.Н. Фото:



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *