Статьи

Израиль передал США тревожное сообщение про Иран

Израильские чиновники сообщили Walla: Израиль передал Соединенным Штатам и европейским странам разведданные о том, что Иран предпринял ряд технических шагов по подготовке к обогащению урана до 90 процентов. Такой уровень необходим для производства ядерного оружия. Он сможет осуществить задуманное всего за несколько недель.

Тем временем, в понедельник, 29 ноября, в Вене открылся седьмой раунд переговоров по иранской ядерной программе. В них принимают участие переговорная группа Ирана во главе с замминистра иностранных дел по политическим вопросам Али Багери Кани и представители Европейского Союза, Германии, Франции, Великобритании, России и Китая.

На встрече не было переговорной группы США во главе со спецпосланником президента США в Иране Робертом Мали, но американцы находятся поблизости и ведут непрямые переговоры с иранцами при посредничестве европейских стран.

В данный момент Иран обогащает уран до уровня 60 процентов, что намного превышает уровень, допустимой условиями СВПД. Обогащение его до 90 процентов станет беспрецедентным шагом. Уран, обогащенный до такого уровня, не имеет гражданского применения и предназначен исключительно для производства атомной бомбы.

Для производства одной ядерной бомбы Ирану потребуется около 25 килограммов урана, обогащенного до 90 процентов. Впрочем, для создания бомбы одного обогащения урана недостаточно. Это включает в себя и другие технологические процессы, на которые, по оценке Израиля, уйдет от года до двух.

По оценке Израиля, иранцы вполне могут пойти на обогащение урана до 90-процентного уровня, чтобы укрепить переговорные позиции в Вене.Израиль также передал США оценку израильских разведслужб, что в ближайшие недели Иран задействует лояльных ему боевиков в Ираке, Сирии и Йемене для совершения атак на американские цели на Ближнем Востоке, чтобы оказать давление на США во время переговоров.

Министр обороны Бени Ганц заявил сегодня, 29 ноября, что израильтяне передали своим союзникам «разведданные, которые указывают на то, что Иран продолжает стремиться заполучить ядерное оружие, нарушая договоренность с европейскими странами». По его словам, для того чтобы иранцы приостановили свою гонку за ядерной бомбой, США и западные державы должны ввести новые экономические санкции, а также проводить военные операции. «Мы не возражаем против переговоров, но непозволительно допускать их затягивание», — добавил министр.

Министры иностранных дел Израиля и Великобритании Яир Лапид и Элизабет Трасс выступили 29 ноября на совместной пресс-конференции в Лондоне. На ней они сказали, что Иран пытается выиграть время и заполучить миллиарды, добившись снятия санкций, продолжая тайно развивать свою ядерную программу.

Элизабет Трасс также выступила с резким посланием Тегерану: «Наша позиция такова: эти переговоры — последний шанс для иранцев сесть за стол переговоров и вернуться к ядерной сделке … Если этого не произойдет, мы рассмотрим другие варианты».

Барак Равид, Walla, «Детали», А.У. Фото: AP/Iranian Presidency Office/Mohammad Berno



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *