Статьи

Полиция: “стражи целомудрия” похитили Ниссима Шитрита из дома и забили до смерти

Полиция Израиля 29 ноября заявила о намерении предъявить обвинение одному из подозреваемых в убийствах 30-летней давности в Иерусалиме.

По подозрению, убийства совершили члены хасидской «полиции нравов» по приказу печально известного «воскрешающего раввина» Элиэзера Берланда, недавно осужденного за мошенничество.

Сегодняшнее заявление подано против жителя Иерусалима в возрасте 60 лет, чье имя до сих пор не опубликовано. Его подозревают в убийстве 17-летнего юноши – Ниссима Шитрита. Молодой ультраортодокс долгие годы считался пропавшим без вести, пока в журналистском расследовании не всплыла страшная тайна – его убили «стражи целомудрия».

Представитель полиции восстановил сегодня в суде события дня, когда был убит Ниссим Шитрит. По его словам, подозреваемый захватил Шитрита в квартире, где находился молодой человек. Он сбил юношу на пол, а затем к нему присоединились еще двое преступников. В их числе был Барух Шарвит – имя этого подозреваемого сегодня было разрешено к публикации.

Втроем они скрутили Шитрита и смогли вывезти его в лес Цора к северу от Бейт-Шемеша. Там они забили молодого человека насмерть.

Полиция утверждает, что все это происходило по приказу раввина Элиэзера Берланда, главы общины «Шуву баним». Остается лишь вопросом, что именно приказал «стражам целомудрия» раввин: избить юношу или убить его. Представитель полиции на слушаниях сказал, что показания свидетель по этому поводу расходятся.

По подозрению в убийства Ниссима Шитрита и Авраам Эдри были задержаны несколько человек. Среди них – Элиэзер Берланд и другие нынешние и бывшие члены общины «Шуву баним». Один из задержанных – мэр города, кого именно – не уточняется. Сегодня мировой суд Иерусалима разрешил обнародовать имена двоих из них: Баруха Шарвита и Цви Цукера.

По подозрениям, они оба причастны к убийствам и Ниссима Шитрита, и Авраама Эдри.

Цви Цукер, 70-летний житель Иерусалима, зять Берланда и один из лидеров движения «стражей целомудрия». Эти незаконные формирования пытались навязать ультраортодоксам крайние нормы «праведного» поведения.

В прошлом Цукер был одним из самых близких Берланду людей. Однако несколько лет назад он покинул общину «Шуву баним», после того, как вскрылись сексуальные преступления Берланда.

В 2012 году выяснилось, что Берланд принуждал женщин – своих последовательниц – к сексуальным отношениям. Он покинул страну и нашел временное убежище сперва в Марокко, потом в Зимбабве, Южной Африке и наконец был арестован в Нидерландах, откуда его экстрадировали в Израиль.

На процессе по этим преступлениям Цукер свидетельствовал против своего тестя, в результате чего его исключили из общины.

70-летний Барух Шарвит присоединился к общине Берланда в 1980-х годах. В последние годы он меньше участвовал в ее жизни, но по сей день остается верным последователем Берланда.

В январе 1986 года Ниссим Шитрит, 17-летний юноша-ультраортодокс, исчез после того, как договорился о встрече с Майком — человеком, который виделся с Шитритом и его друзьями неделей ранее.

За несколько месяцев до этого Шитрита жестоко избили «стражи целомудрия» — за ненадлежащие, по их мнению, связи с женщинами в Иерусалиме. Юноша подал жалобу в полицию. Ультраортодоксальное сообщество давило на него, требуя отозвать жалобу, но он не согласился. На протяжении многих лет полиция не могла найти ни тело юноши, ни загадочного «Майка».

Авраам Эдри был главой иешивы в Иерусалиме. Его нашли повешенным в лесу в 1990 году.

Новое развитие эти дела получили после публикации обширного расследования журналистки «Кан» Шани Хазизы. Она предоставила доказательства того, что за исчезновением двух мужчин стояли «стражи целомудрия» из хасидской общины «Шуву Баним».

Среди прочего, в расследовании сообщалось о том, что Цви Цукер, зять Берланда и человек, руководивший деятельностью «стражей целомудрия» признался в разговоре с братом Ниссима Шитрита Меиром: юноши больше нет в живых. Цукер даже сказал, что знает, кто убийца и где похоронено тело.

Еще одна подозреваемая по этому делу позже пошла на сделку со следствием и рассказала, что по просьбе лидеров общины заманила Ниссима Шитрита на «свидание», где его ждали убийцы.

Walla, «Детали», Д.Г. Фото: Охад Цвигенберг



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *