Статьи

Госсвидетель: Нетаниягу заявил, что без проблем добьется сокращения тиража «Исраэль ха-Йом»

В понедельник, 29 ноября, государственный свидетель и бывший советник и пресс-секретарь семьи Нетаниягу, Нир Хефец, завершил давать показания в окружном суде в Иерусалиме по «делу 4000» («Безек-Walla») и начал их дачу по «делу 1000» («делу о подарках») и «делу 2000» («делу Нетаниягу-Мозеса»).

На прошлой неделе Хефец подробно рассказывал о влиянии семьи Нетаниягу на публикации на новостном портале Walla. В частности, назначение редакторов портала происходило при непосредственном участии бывшего главы правительства – последнее слово было за ним. По словам Хефеца, фактически штаб партии «Ликуд» решал, какие материалы выйдут на портале Walla: «Все, что мы просили, было сделано в итоге, без каких-либо отклонений». Хефец отметил, что часть опубликованных материалов вряд ли бы вышли в других изданиях, но Walla публиковала их на первой полосе.

Хефец также рассказал в суде, что в 2017 году по указанию Нетаниягу он работал над созданием нового частного телеканала, который был бы похож по своей сути на американский Fox News. По его словам, Нетаниягу заявил ему, что израильские СМИ левые, а Fox News в своем деле добились большого успеха, и необходимо создать нечто подобное в Израиле.

Хефец сообщил, что летал в Лондон на встречу с медиамагнатом Рупертом Мердоком. Перед поездкой он подготовил компьютерную презентацию с учетом инструкций экс-премьера. «Нетаниягу фактически разработал ее, вплоть до запятой. Он предоставил все материалы для нее, в том числе, американские опросы, а также результаты израильских соцопросом», — рассказал бывший советник Нетаниягу.

Он подробно сообщил о встрече с участием бывшего главы правительства в доме другого магната, Ларри Элисона. По словам Хефеца, Нетаниягу сказал ему, что посоветовался предварительно со своим адвокатом, и нет закона, который запрещал бы ему действовать во имя привлечения иностранных инвесторов на израильский медиарынок.

Далее Хефец перешел к показаниям по «делу 2000» («делу Нетаниягу-Мозеса»), которое посвящено контактам между бывшим главой правительства и владельцем новостного холдинга «Едиот ахронот» Арноном Мозесом и подозрениям о получении взятки в виде сговора о публикациях в СМИ. Нетаниягу обвиняется по этому делу в мошенничестве и обмане общественного доверия. Мозес обвиняется в даче взятки. Они пытались договориться о том, чтобы издания холдинга освещали деятельность премьера положительным образом в обмен на сокращение тиража конкурирующего издания «Исраэль ха-Йом», которое распространяется бесплатно.

По словам Хефеца, в бытность Эхуда Ольмерта премьер-министром, «Едиот ахронот» относилось к Нетаниягу враждебно и с подозрением. Нир Хефец одно время работал в этом холдинге. Попав в канцелярию главы правительства, он узнал, что вся семья Нетаниягу относилась к Арнону Мозесу как самому заклятому врагу.

Но в какой-то момент они решили попробовать договориться. В декабре 2009 года Нетаниягу попросил Хефеца встретиться с Мозесом, чтобы выяснить, есть ли смысл попробовать договориться и сгладить существующий конфликт. По его словам, Сара Нетаниягу попросила передать Мозесу, что можно добиться сокращения тиража «Исраэль ха-Йом», публикация которой подрывала финансовую силу «Едиот ахронот».

Хефец рассказал, что во время своей встречи с главой холдинга фиксировал некоторые моменты у себя в блокноте. По его словам, увидев этого, Нетаниягу побледнел, забрал этот блокнот и пропустил его через измельчатель бумаги, чтобы не осталось никаких следов.

Обвинение представило суду расшифровку разговора между Хефецом и голливудским продюсером Арноном Мильченом, который был близок как к Нетаниягу, так и к Мозесу. Хефец хотел посоветоваться с Мильченом накануне встречи с Мозесом, на которую его направил глава правительства. В одном случае Нетаниягу пытался договориться с главой медиахолдинга о примирении, в другом — премьер просил передать Мозесу сообщения угрожающего характера.

По словам Хефеца, Нетаниягу требовал передать Мозесу, что тому не стоит связываться с главой правительства, у которого есть множество способов навредить группе «Едиот». «Но я не хотел передавать угрозы. Я пошел посоветоваться с Мильченом, чтобы найти подход к обоим», — отметил госсвидетель.

На суде Нир Хефец заявил, что лично слышал, как Биньямин Нетиягу говорил — в любой момент он может подойти к Шелдону Адельсону, владельцу «Исраэль ха-Йом», и потребовать от него сократить тираж его издания, и это будет сделано за пару дней.

Отметим, что во вторник, 30 ноября, Нир Хефец продолжит давать показания по «делу 1000» («делу о подарках») и «делу 2000» («делу Нетаниягу-Мозеса»).

«Дело 4000» касается предоставления многомиллионных преференций телекоммуникационной компании «Безек» и принадлежащему ей сайту Walla. В ходе расследования  были задержаны семь человек: председатель совета директоров компании «Безек» Шауль Алович, его супруга Ирис и сын Ор, также один из руководителей компании, генеральный директор Стелла Гендлер, начальник отдела развития бизнеса Амикам Шорер, бывший генеральный директор министерства связи Шломо Филбер и консультант Нетаниягу по связям с общественностью Нир Хефец, руководивший информационной кампанией «Ликуда» в ходе выборов в кнессет 20-го созыва.

До февраля 2018 года Нир Хефец настаивал на невиновности, своей и босса, однако после того как побывал в тюрьме, согласился на сделку с правосудием: показания против Нетаниягу в обмен на иммунитет (полиция отвергает обвинения в излишнем давлении на него).

Ранее по «делу 4000» давал показания бывший генеральный директор портала Walla Илан Иешуа. В прокуратуре ждали, что Хефец будет обвинять Нетаниягу в том, что тот якобы влиял на прессу и минсвязи, требуя тенденциозного освещения событий. Хефец в течение многих лет служил не только официальным представителем премьера, но и посредником в решении сложных задач в так называемой серой зоне.

«Детали», А.У. Фото: Jack Guez/Pool via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *