Статьи

Саудовская Аравия требует отменить соглашение «электричество в обмен на воду»

Правительство Саудовской Аравии оказало сильное давление на ОАЭ, чтобы отменить соглашение «электричество в обмен на воду», подписанное с Израилем и Иорданией на этой неделе в Дубае, сообщают неназванные израильские чиновники.

Саудовцы были удивлены соглашением, потому что их никто не поставил в известность об этом. Они потребовали, чтобы их коллеги в Эмиратах отменили его, так как оно лишает королевство роли регионального лидера по вопросам борьбы с изменениями климата. В Эр-Рияде предложили альтернативную сделку, в которой Саудовская Аравия заменит Израиль в проекте. Давление Саудовской Аравии задержало подписание договора и вынудило стороны смягчить некоторые формулировки.

Ранее «Детали» сообщали, что 22 ноября в Дубае Израиль, Иордания и ОАЭ под американским патронажем подписали беспрецедентное соглашение, по которому Иордания будет поставлять Израилю электричество в обмен на опресненную воду.

Компания из ОАЭ построит в иорданской пустыне огромную солнечную электростанцию, которая будет поставлять энергию Израилю. Иордания же начнет покупать у Израиля вдвое больше пресной воды, чем сейчас. Рассматривается возможность построить в Израиле специальный завод по опреснению воды для Иордании.

Это самый крупный и уникальный в своем роде проект регионального сотрудничества между Израилем и Иорданией. Подписание подобного трехстороннего соглашения стало возможным благодаря заключенным «соглашениям Авраама». Однако Саудовская Аравия не является их частью, это и создало технические трудности.

Соглашение «электричество в обмен на воду» было достигнуто после переговоров, которые длились несколько месяцев между сторонами и вылились в крупнейший в регионе проект сотрудничества в области климата и возобновляемых источников энергии. Переговорам между странами способствовал спецпосланник США по вопросам климата Джон Керри.

«Детали», А.У. Фото: Дуду Бахар



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *