Статьи

Жулики активизировались к “Черной пятнице”. Страницы какого интернет-магазина они чаще всего подделывают?

В ноябре многие компании по всему проводят онлайн-распродажи. Но к сезону «Черной пятницы» активируются и кибермошенники, сообщили в компании Kaspersky Cyber ​​Defense.

Уже в октябре 2021 года, перед сезоном распродаж, в компании зафиксировали резкий рост числа мошеннических атак в интернете. Их количество выросло более чем втрое – на 208 процентов.

Самый распространенный вид мошенничества в онлайне – фишинг, когда жулики выдают себя за интернет-магазин (или, например, «Почту Израиля») – и выманивают у клиентов данные их банковской карты.

Чаще всего мошенники создают поддельную платежную страницу, точно копирующую фирменный стиль известного торгового сайта. Пользователь получает ссылку, переходит по ней – и вводит в платежную форму данные своей банковской карты.

Специалисты назвали самый «популярный» у жуликов сайт. Чаще всего мошенники подделывают платежную страницу Amazon – популярного среди израильтян онлайн-маркетплейса.

Также преступники часто подделывают страницы других известных торговых платформ — eBay, Alibaba, Walmart.

Признаки фишинга: как обезопасить себя:

Проверяйте URL-адрес сайта

Мошенники обычно регистрируют длинные доменные имена, почти совпадающие или напоминающие адреса известных интернет-магазинов. В случае сомнений пользуйтесь сервисами whois, помогающими определить, кому принадлежит то или иное доменное имя. Таких сервисов немало в интернете – например, https://www.whois.com.

Отсутствие SSL сертификата

Бизнес-сайты практически всегда используют шифрование SSL для передачи данных. В таком случае адрес сайта начинается на «https://». А вот если адрес сайта интернет-магазина начинается на «http://», это повод усомниться в оригинальности страницы.

К сожалению, сейчас есть сервисы, позволяющие мошенникам получать действительные SSL сертификаты для фальшивых сайтов.

Ошибки написания и дизайна

Должны насторожить любые языковые ошибки, опечатки, странная верстка и цвета в дизайне, несхожесть страницы с оригинальным сайтом.

Не ходите по ссылкам 

Лучше всего делать покупки на хорошо известном вам сайте крупного интернет-магазина, причем заходить туда через его главную страницу. С осторожностью переходите по ссылкам, если их прислали в смс, через WhatsApp, Telegram и другие мессенджеры.

Walla, «Детали», Д.Г. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *