Статьи

Названы семь регионов России, которые могут отколоться от Москвы

Семь российских регионов могут отколоться от Москвы, превратившись в независимые государства: таково мнение украинского политического аналитика Горбача, опубликованное изданием «Главред» в рубрике «Мнения».

Мнение Горбача стало своеобразным комментарием к статье Владислава Суркова о неизбежности государственного разрастания России и интервью секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Первым таким регионом Горбач считает Чечню и вообще Северный Кавказ.

«Чечня, а в более широком смысле — Северный Кавказ. Буквально на этой неделе, говоря языком Патрушева, «полыхнул» скандал через «трехдневные» учения, которые, наверное, и сейчас еще не закончились. Их проводит Рамзан Кадыров, и во время этих учений отрабатывается полное блокирование внешних границ Чечни. Причем эти учения проводятся под флагами Чеченской Республики и без применения всякой символики Российской Федерации, что само по себе является беспрецедентным для нынешних отношений между Кадыровым и российским центром».

Горбач считает, что еще одним потенциальным для создания независимого государства регионом следует считать Татарстан.

«Татарстан имеет наибольший потенциал для самостоятельного, отдельного от России существования — и экономического, и культурного, и религиозного. Татары существенно отличаются от русских. В Татарстане до сих пор сохранилась должность президента, что закреплено в конституции этой страны и противоречит законодательству РФ. Этот вопрос до сих пор никак не могут решить. Более того, был целый демарш парламента Татарстана, который единогласно проголосовал за сохранение должности президента Татарстана и неисполнение предписаний федерального центра», — считает Горбач.

По его мнению, подобные интенции существуют и в Башкирии: «Этот регион исторически называется Идель-Урал: Идель — по-тюркски это название реки Волги, то есть Волго-Уральский регион».

Другими потенциально опасными с точки зрения сепаратизма региона России Горбач считает Кубань, Дальний Восток, Якутию, Калининградскую область.

«Что может привести к ослаблению федерального центра и началу всех вышеназванных процессов? Исторически в России к этому приводили смуты — переходы власти от одного правителя к другому или от одной династии к другой. Да, кстати, было во время личного конфликта между Ельциным и Горбачевым, когда развалился Советский Союз, так может быть и с Российской Федерацией, если там появится какой-то другой претендент на трон. После Путина или еще во время его правления такая фрагментация федерации может повториться», —полагает украинский аналитик.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *