Статьи

Торговля поддельными дипломами в сети Telegram поставлена на поток

В последние годы социальная сеть Telegram стала популярной платформой для незаконной торговли, и в ней пышным цветом расцвела индустрия контрафакции. Редакционное расследование Walla  показало, что сеть стала удобным прибежищем для торговцев, предлагающих любому, кто запросит, фальшивую ученую степень.

Следует отметить, что индустрия подделок давно уже существует в особом сегменте Интернета, который называют DarkNet, но он доступен далеко не каждому, и проникнуть в него непросто. Однако теперь в сети Telegram такого рода сделки предлагают различные группы, совершенно ничего не опасаясь.

В упомянутом расследовании удалось проанализировать деятельность четырех групп. Их открыли специально для торговли фальшивыми дипломами и аттестатами, прилагая также отзывы довольных клиентов, получивших поддельное свидетельство о необходимой ученой степени.

Так, в одной из групп, чье название хранится в редакции, указывалось, что более двух тысяч человек уже оплатили «покупку» и что степень можно получить в течение нескольких дней. И какие при этом существуют варианты цен? В зависимости от пожеланий клиента – от двух тысяч шекелей за диплом бакалавра и вплоть до двух с половиной тысяч шекелей за поддельный диплом с магистерской степенью.

В другой группе, насчитывающей уже свыше 8 тысяч подписчиков, новых пользователей предупреждает следующий пост: «Конечно, речь идет о незаконных операциях, и все же мы печемся о безопасности, надежности и дисциплине, как со стороны наших курьеров, так и со стороны наших клиентов. Пожалуйста, внимательнее относитесь к процедурам. Обращайте внимание на тех, кто нам не подходит. Мы ничего и никому не навязываем, но все же безопасность и осмотрительность прежде всего…»

Выберите степень — и в течение трех дней получите сертификат

Так как же получить требуемую фальшиву степень? Общаясь с администратором одной из групп, которая открылась в сентябре этого года, нам удалось выяснить, что можно выбрать любое учебное заведение и любую степень – только платите. Позже нам представили для примера фальшивый аттестат бакалавра по дошкольному образованию, специализирующегося в работе с детьми от 0 до шести лет.

Чтобы понять, можно ли получить степень в сфере дошкольного образования без какого-либо опыта работы, в особенности учитывая многочисленные случаи насилия по отношению к детям в детсадах по всей стране, мы обратились в группу от имени некоего мужчины со следующей легендой: ему нужна эта степень для его жены, которая хочет открыть детский сад, и цель получения удостоверения заключается в том, чтобы доказать родителям, что у нее есть соответствующий опыт.

Разумеется, мы поинтересовались: в течение какого времени будет готов документ, и еще раз постарались выяснить: можно ли выбрать тип учебного заведения, от имени которого «выпишут» нужную степень. Администратор канала ответил, что это будет стоит 1500 шекелей (цена чуть ниже публикуемого на канале прайс-листа), а затем добавил: «Вы получите нужный документ, он будет оформлен на имя вашей жены. Можете начинать кайфовать».

Но и это еще не все. В общении с другим анонимным торговцем поступило предложение приобрести сертификат за 2 тысячи шекелей за наличные или оплату криптовалютой. Этот «мастер подделок» утверждал, что документ от оригинала не отличишь («один к одному»), и что он проверен многократно на «подлинность». Кроме того, нам было сказано, что диплом можно получить «в течение трех дней с момента заказа».

В связи с тем, что сделка осуществлялась анонимно, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, что затрудняет израильской полиции возможность установить координаты тех, кто занимается подделкой документов, мы попросили одного из продавцов предоставить образцы фальшивых дипломов, но натолкнулись на отказ. Однако в другом случае нам улыбнулась удача: человек, который контролирует несколько учетных записей в Telegram, согласился поделиться с нами примерами поддельных сертификатов.

«Моя сестра тоже хочет получить у вас ученую степень»

Помимо предложения получить соответствующую степень за несколько дней, один из торговцев поделился с нами скриншотами, сделанными с бесед с покупателями.

На одном из скриншотов красуется следующее сообщение: «Большое тебе спасибо, ты делаешь святое дело», а на другом отправитель пишет: «Я получил степень. Кстати, моя сестра тоже хочет получить у вас степень магистра, я вам ее рекомендую».

«Тревожный сигнал для тех, кто принимает решения, и для правительства»

Даниэль Бихлер, председатель НКО «Дор Эйтан – укрепление статуса ребенка в Израиле», комментируя проведенное расследование, заметила, что «речь идет о вещах довольно серьезных, но, к сожалению, не удивительных. Многолетнее пренебрежение сферой школьного образования привело к тому, что столь важный вопрос оказался совсем не защищен. Дошкольное воспитание – это один из самых важных этапов в формировании личности любого ребенка, и «черные овцы» не просто бросают тень на систему дошкольного образования, но и наносят детям и родителям ущерб, чреватый последствиями на долгие годы. И главное, что никто за это не отвечает. Вдобавок к проблемам, которые до сих пор не устранены, добавляются еще и поддельные дипломы – это тревожный сигнал для тех, кто принимает решения, и для правительства. Они должны принять как можно быстрее неотложные меры, чтобы взять ситуацию под свой контроль».

По словам Эйнат Гордон Шайер, педагога, активистки НКО, «приведенные факты требуют серьезного осмысления. Мы бы рекомендовали каждому работодателю, будь то частный детсад или муниципальное учреждение, несмотря на трудности с подбором персонала, тщательнее относиться к этому вопросу, проверять подлинность сертификатов и наличие опыта».

Как утверждает профессор Хаим Шакед, президент Академического педагогического колледжа «Хемдат ха-даром», в подведомственном ему заведении прилагают серьезные усилия, чтобы предотвратить любую фальсификацию свидетельств о получении ученой степени. Сертификаты, выдаваемые в колледже, имеют ряд уникальных особенностей (меток), которые во многом затрудняют возможность подделок.

Кроме того, Академический колледж недавно внедрил онлайн-интерфейс, через который сертификаты передаются в министерство образования. «Отныне минпрос не будет нанимать преподавателей на основании имеющихся у них распечатанных документов, а исключительно на основании регистрации в онлайн-базе данных», — сказал профессор Шакед.

Он добавил, что недавно в колледже выявили студента, который поступил в рамках программы, связанной с привлечением лиц с высшим образованием к преподавательской деятельности: оказалось, что при поступлении он предъявил поддельный сертификат со степенью, якобы полученную им в другом вузе. По словам профессора, «администрация немедленно отстранила студента от учебы, подала жалобу в полицию, представив имеющиеся доказательства, а также проинформировала соответствующие инстанции об инциденте».

Из университета Бар-Илан редакции сообщили, что весьма серьезно относятся к вышеописанной проблеме и в случае необходимости обязательно обратятся в полицию.

Отреагировал и Совет по высшему образованию: «Мы самым серьезным образом относимся к такому негативному явлению, как подделка сертификатов о высшем образовании, что само по себе квалифицируется как уголовное преступление, и безоговорочно осуждаем подобное явление».

Редакция также обратилась за разъяснением в полицию, но ответа не получила; в полиции только лишь посоветовали обратиться в ближайшее полицейское отделение и подать жалобу, чтобы можно было начать расследование.

Инон Бен-Шушан, Walla, М.К. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *