Статьи

ВОЗ созывает срочное совещание из-за нового штамма коронавируса с 32 мутациями

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное совещание по поводу распространения нового штамма коронавируса B.1.1.529, у которого 32 мутации. Об этом заявила технический руководитель ВОЗ по «ковиду-19» Мария Ван Керхове на виртуальном пресс-брифинге.

«Беспокойство заключается в том, что когда так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса», — сказала ван Керхове. Ожидается, что штамм будет определен как «вызывающий обеспокоенность или интерес». Вероятно, он будет называться «Ню», следующей греческой буквой по схеме именования.

Dr @mvankerkhove gives an update on #COVID19 virus variant B.1.1.529, during the #AskWHO session on 25 November 2021 ⬇️ pic.twitter.com/ZpflfEYzW9

— World Health Organization (WHO) (@WHO) November 25, 2021

Штамм B.1.1.529 выявили 11 ноября в Ботсване. Вскоре его подтвердили в ЮАР и соседних странах. В Гонконге B.1.1.529 обнаружили у путешественника, который прибыл из Южной Африки. Ученые считают, что B.1.1.529 может быть более опасным, чем все известные штаммы. Медики предполагают, что его усложненная мутация позволяет обходить защиту антител.

«Любой новый вариант, способный уклоняться от вакцин или распространяться быстрее, чем «дельта», может стать серьезной проблемой на пути выхода мира из пандемии», — заявил руководитель Центра эпидемических ответных действий и инноваций Южной Африки Тулио де Оливейра.

Израиль ввел ограничения на поездки своих граждан в ЮАР, Лесото, Ботсвану, Зимбабве, Мозамбик, Намибию и Эсватини (бывш. Свазиленд). Это решение объявил премьер-министр Нафтали Беннет по итогам экстренного совещания с руководителями системы здравоохранения. 

Аналогичное постановление было принято и в Великобритании. Там временно приостановлено авиасообщение с этими странами. А те, кому все же удастся прорваться в Британию из перечисленных регионов, должны будут пройти самоизоляцию, сообщает информационное агентство «Блумберг».

По словам министра здравоохранения Великобритании Саджида Джавида, ограничения на поездки вступают в силу с 26 ноября и являются мерой предосторожности для сдерживания распространения нового варианта коронавируса.

Издание сообщает, что новым вариантом коронавируса на сегодня инфицированы 82 человека: 77 в Южно-Африканской Республике, четыре — в Ботсване и один — в Гонконге. Два дня назад таких случаев было десять.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *