Статьи

Контрабандиста расстрелять, школьников посадить, кожаные плащи снять: в КНДР новая волна репрессий

Тоталитарный режим диктатуры КНДР снова демонстрирует крайне жесткую политику в отношении граждан страны —  власти запретили носить кожаные плащи простым людям, подростков арестовали за просмотр популярного сериала «Игра в кальмара», а человека, который ввез в страну копии этого фильма на флешке, расстреляли. Об этом рассказывает информационное агентство «Радио Свободная Азия» (RFA). 

Так, в последнее время полицейские снимают с людей кожаные вещи прямо на улицах, а также устраивают рейды в магазинах, изымая эти предметы одежды. Такие меры принимаются, поскольку власти считают «неуважительным» копировать культовый стиль лидера страны Ким Чен Ына, который испытывает слабость к кожаным плащам.

Отмечается, что впервые северокорейский лидер появился на публике в этой одежде в 2019 году. А в последнее время кожаные вещи стала также носить младшая сестра Ким Чен Ына — член политбюро Ким Йо Чжон, которую многие считают возможной преемницей брата. «Кожаный плащ стал своеобразным символом власти, который не должен быть доступен для простых граждан», — заявил изданию источник.

Плащи и куртки, а также материалы для их пошива в основном завозят из Китая: из натуральной кожи для элиты и из искусственной — для простых людей. Плащи из натуральной кожи стоят в КНДР около 34 долларов, из искусственной — около 16. При этом средняя месячная зарплата в стране составляет около 4 000 северокорейских вон (около 0,66 доллара).

Мода на плащи распространилась среди местных богачей, и до недавних пор на это не обращали внимания. Однако теперь настроение руководства поменялось. По словам одного из жителей Пхеньяна, власти описывают моду на кожаные вещи, как «нечистую тенденцию бросать вызов авторитету Высшего Достоинства». Правительство проинструктировало граждан КНДР не носить кожаные пальто, поскольку так решила партия и это часть директивы партии — решать, кто может их носить, а кто нет.

В то же время, власти приговорили к смертной казни человека, который незаконно ввёз в страну флешки с копиями популярного сериала «Игра в кальмара». Вместе с ним приговоры (правда, не настолько суровые) получили несколько старшеклассников, купивших копии фильма, а также их педагоги и руководство школы.

На контрабандиста вышли благодаря поимке семерых школьников, указавших на мужчину как на продавца флешек. Старшеклассника, который непосредственно приобрёл копию сериала, приговорили к пожизненному заключению, остальных подростков — к пяти годам каторги. Руководство школы и классный руководитель также были исключены из партии и приговорены к принудительным работам на угольных шахтах в отдалённых районах Северной Кореи.

«В начале прошлой недели семь старшеклассников из города Чхонджин, провинция Северный Хамгён, были пойманы за просмотром «Игры в кальмара». Их поймала инспекция 109-го Объединенного командования штаба. Житель, которые импортировал USB-накопители с корейской драмой, были застрелены, а школьник, купивший USB, был приговорен к пожизненному заключению, в то время как другие школьники, которые смотрели вместе с ним сериал, были приговорены к пяти годам обязательных работ», — сообщают местные СМИ.

Ранее лидер Северной Кореи Ким Чен Ын начал борьбу с подростковым сексом, который приравнял к «государственной измене». Диктатор считает «сексуальную активность между подростками» следствием капиталистического влияния, в частности, распространения зарубежной порнографии, которую молодежь якобы хранит на мобильных телефонах и на флешках. 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *