Статьи

Завтра пятница: «В поисках Дзиги». Наш подкаст

В минувшие выходные я ходил в кино. Ну как — не ходил, а полетел в Амстердам, чтобы там сходить на премьеру фильма. Красиво жить не запретишь, но это было по работе.

В Амстердаме на фестивале документального кино продюсерская компания «Гринберг броз» представила картину Дзиги Вертова “История гражданской войны”. Что само по себе звучит нелогично: Вертов жил и творил сто лет назад, какая премьера? Но у кинолент тоже бывает судьба — детективная. Этот его фильм, считавшейся исчезнувшим на протяжении века, был обнаружен, восстановлен — смонтирован, по сути, заново — и представлен на престижном кинофестивале.

Это важно не просто потому, что Вертов был человеком, который придумал и написал правила документального кино. Его“История гражданской войны” — это документальная хроника конфликта, запечатленная современником в режиме реального времени. Та самая киноправда — в переводе на современный язык “доку-реализм”.

Гость выпуска — историк кино, режиссер восстановленной версии фильма “История Гражданской Войны” Николай Изволов. Слушайте новый выпуск подкаста: «Завтра пятница»:



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *