Статьи

«Ужасающий вариант»: в ЮАР нашли новый «самый опасный» штамм коронавируса

В ЮАР нашли новый штамм коронавируса B.1.1.529, который специалисты считают потенциально самым опасным из всех обнаруженных до этого. Об этом сообщает южноафриканский телеканал eNCA со ссылкой на Национальный институт инфекционных болезней страны.

Впервые он был выявлен в Ботсване. К сегодняшнему дню в ЮАР подтверждены 22 случая заражения этим вариантом инфекции. Кроме того, несколько носителей выявлены в Ботсване и Гонконге.

Штамм B.1.1.529 имеет 32 мутации в белковых соединениях шипа коронавируса, что предполагает его суперзаразность и вероятную устойчивость к вакцинам. Британский профессор Тим Пикок заявил, что это «ужасающий вариант».

Предполагается, что новый штамм коронавируса появился в организме человека с ослабленным иммунитетом, возможно не выявленного ВИЧ-больного.

Между тем, некоторые эксперты считают, что не стоит беспокоиться, поскольку беспрецедентное число мутаций нового штамма может сделать его «нестабильным» и в результате вирус «сломается», как это произошло в Японии со штаммом «дельта».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *