Статьи

Ганц поблагодарил короля Марокко за содействие в организации доставки в Израиль тела трагически погибшего раввина из Франции

Король Марокко Мухаммед VI лично участвовал в решении проблемы доставки для захоронения в Израиль тела известного французского раввина Авраама Эльхадада. 

Об этом сообщил в статье, опубликованной двумя марокканскими изданиями на французском и арабском языках, находящийся в Марокко с официальным визитом министр обороны Израиля Бени Ганц.

82-летний лидер еврейской общины в Сарселе скончался на прошлой неделе в результате несчастного случая. Во время посещения марокканского города Танжер, в котором он родился, раввин оступился и сильно ударился головой. Марокканским медикам, несмотря на все их усилия, спасти его не удалось. 

«Узнав об этом несчастном случае, Его Величество король Мухаммед VI и его советники организовали частный рейс, на котором раввина Эльхадада доставили в Израиль и похоронили в соответствии с еврейской традицией», — написал Ганц, отметив, что это было сделано без громких заявлений в прессе и «без каких-либо фанфар». 

В своей статье Ганц также выразил признательность королевскому двору Марокко за защиту еврейской общины страны в период Холокоста. 

«В самый мрачный период истории нацистский режим испытывал мир на толерантность. Миллионы евреев были помещены в гетто, помечены, как скот, и отправлены на верную смерть в концентрационные лагеря по всей Европе. Мои мать и отец стали свидетелями ужасов нацистов. Именно в этот период Его Величество король Мухаммед V сказал: «В Марокко нет евреев. Есть только марокканские подданные», — написал Ганц. 

О последующих годах дискриминации и «выдавливания» евреев из Марокко Ганц предпочел в своей статье не упоминать.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *