Статьи

«Готовьтесь к тяжелой зиме»: правила пересечения границ ЕС изменятся – еврокомиссар

Комиссар Европейского Союза по здравоохранению Стелла Кириакидес заявила, что странам, где вакцинировано менее 80% населения, следует готовиться к тяжелой зиме. Кроме того, из-за ухудшения ситуации с коронавирусом через несколько дней правила пересечения границ Евросоюза изменятся. Об этом пишет испанская газета La Razon.

Еврокомиссар убеждает европейцев «готовиться к тяжелой зиме» из-за очередных волн заболеваемости коронавирусом. По словам Кириакидес, сейчас в Европе отмечается значительный рост числа заражений — в среднем 473 случая на 100 тысяч жителей. К тому же наиболее заразными являются дети в возрасте до 15 лет. «Всем странам, в которых вакцинировано не более 80%, придется принять сложные решения», – говорит она. 

Причиной ухудшения ситуации с коронавирусом Кириакидес называет смягчение противоэпидемических мер и замедление вакцинации: «Данные показывают, что наибольшее количество госпитализированных с «ковидом» – это непривитые», — заявила еврокомиссар.

«Европейцы должны будут продолжить выполнение графика вакцинации и ввести бустерную дозу через шесть месяцев после второй прививки. Не забывая соблюдать гигиенические меры, такие как использование масок, мытье рук и вентиляцию помещений, даже в странах с высоким уровнем вакцинации. Но мы уже боимся того, что грядет, потому что приближается рождество», – рассказала Стелла Кириакидес, отметив, что бустерная доза будет рекомендована не только людям старше 60 лет, а и всем тем, кому уже исполнилось 18. 

Кроме того, Кириакидес подчеркнула, что правила пересечения границ ЕС изменятся уже через несколько дней. 

«В ближайшие дни правила пересечения границ Евросоюза будут изменены. Обострение пандемии требует обновления информации, передаваемой странами друг другу. В декабре и январе нагрузка на систему здравоохранения возрастет», – сказала еврокомиссар.

По информации издания «Блумберг», в Евросоюзе заявили о намерении сократить сроки действия сертификатов о вакцинации до 9 месяцев, а также предложили уделять приоритетное внимание привитым путешественникам.

Еврокомиссия будет рекомендовать странам ЕС открыться с 10 января для тех, кто привит вакцинами, одобренными ВОЗ. Также новые правила могут позволить путешествовать в страны Евросоюза детям 6-17 лет с отрицательным ПЦР-тестом, даже если они не вакцинированы. Страны ЕС могут потребовать дополнительного тестирования после въезда, карантина или самоизоляции. Предложения будут направлены странам-членам ЕС на утверждение.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *