Статьи

Модный дом «Диор» извинился перед китайцами за оскорбительную фотографию китайской модели со «зловещим взглядом»

Фотограф модного дома «Диор» Чен Ман извинилась за фотографию, на которой модель-китаянка держит в руках сумка от «Диор». Китайские пользователи сочли, что внешность модели и выражение ее лица отвечают западным стереотипам о китайской внешности. В частности, пользователям не понравились «мрачное лицо и зловещий взгляд» модели, ее очень узкие глаза с припухшими веками и веснушки.

«Фотограф подыгрывает эстетическим вкусам и представлениям западного мира», — писали китайские критики. Один из пользователей популярной китайской социальной сети «Вейбо» саркастически высказался о фотографии: «С точки зрения западных людей, мы выглядим именно так».

Злосчастный снимок немедленно убрали, а фотографу и руководству модного дома «Диор» пришлось извиняться. «Я раскаиваюсь за свою незрелость и невежество, — написала фотограф в «Венбо». — Я родилась и выросла в Китае, испытываю глубочайшую любовь к этой стране. Впредь я буду глубже изучать китайскую историю и улучшать свою систему взглядов, чтобы правильно преподносить китайскую систему ценностей через свои работы».

«Мы с огромным уважением относимся к чувствам китайского народа, работа немедленно была снята с выставки», — заявили в «Диор».

Такая быстрая реакция неудивительна, учитывая то, что такой известный модный дом, как «Дольче Габбана», уже оказывался под шквалом китайской критики, из-за чего его продажи резко упали. Тогда, в 2018 году, все началось с рекламы итальянского бренда, в которой китаянка безуспешно пыталась есть пасту палочками, что было расценено как унижение и высмеивание китайской культуры. Но на этом дело не закончилось. В сеть попали скриншоты личной переписки владельца бренда, Стефано Габбаны, с одним из подписчиков. Габбана назвал китайских сотрудников бренда «тупыми», поставил эмодзи-какашки после слова Китай и обругал «грязную дремучую китайскую мафию». 

Позже Габбана пытался оправдаться тем, что его аккаунт якобы был взломан, но это не спасло бренд, продажи которого мгновенно упали, и который практически полностью исчез со страниц модных изданий.

Китай является одним из основных потребителей люксовой продукции модной индустрии, поэтому, после случая с «Дольче Габбана», модные дома очень внимательно относятся ко всему, что может не понравиться китайским клиентам. Впрочем, в условиях «новой этики» 21-го века всем публичным личностям и брендам приходится тщательно фильтровать все высказывания и публикации, чтобы ненароком кого-либо не оскорбить.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *