Статьи

Чтобы спасти турецкую лиру, Эрдоган просит помощи старых врагов

Турецкая лира упала еще примерно на 10 процентов по отношению к доллару после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не намерен менять экономический курс, который уже привел к обесцениванию турецкой национальной валюты. 

«Я отвергаю политику, которая сократит нашу страну, ослабит ее, обречет наш народ на безработицу, голод и нищету», – сказал президент после заседания кабинета министров.

Он называет это «экономической войной за независимость», но турки, чьи доходы в течение последних месяцев постоянно снижаются, не уверены в правильности его решений. В стране опасаются неконтролируемого роста цен на продукты питания. В Анкаре, Стамбуле и некоторых других городах прошли акции протеста, где раздавались призывы к отставке правительства.

В этой ситуации Эрдоган, рейтинг популярности которого, согласно опросам, стремительно падает, ищет нестандартные способы поправить экономическое положение в стране – а заодно и собственные шансы в преддверии выборов в 2023 году.

24 ноября в Анкару впервые за десять лет прибыл наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Заид Аль Нахайян. Одновременно высокопоставленная турецкая делегация во главе с министрами торговли и экономики и включающая турецких бизнесменов также находится сегодня в Абу-Даби.

Эрдоган надеется договориться о внушительных инвестициях ОАЭ в турецкую экономику. Источники, осведомленные о ходе переговоров, называют суммы в 10 или даже 100 млн долларов – даже меньшая из них могла бы серьезно поправить положение в Турции. Но для этого странам придется преодолеть ряд разногласий, которые отравляли их отношения в течение последнего десятилетия. 

Так, Турция ранее обвиняла ОАЭ в спонсировании попытки госпереворота в 2016 году, а ОАЭ выражали недовольство поддержкой Турцией враждебной Эмиратам организации «Братья-мусульмане». Кроме того, Анкара и Абу-Даби оказались по разные стороны баррикад в конфликтах в Ливии, Восточном Средиземноморье и в районе Африканского Рога, а в последнее время ОАЭ предпринимают шаги для нормализации отношений с сирийским режимом, что противоречит интересам Турции.

Турецкие чиновники, которых на условиях анонимности опросило издание Middle East Eye, говорят, что в основе сближения, которое началось в этом году, – взаимные интересы Анкары и Абу-Даби. Обе страны столкнулись с охлаждением отношений с США при администрации Джо Байдена и необходимостью противостоять Ирану. 

«Во внешней политике нет места эмоциям, – сказал один из них. – Все знают, что внешняя политика, основанная на конфликтах, не приносит никому пользы».

Они стремятся подчеркнуть, что Турция не пошла ни на какие уступки ради нормализации с ОАЭ. «Мы все еще в Ливии, все еще на Африканском Роге, – говорят чиновники. – Мы все еще делаем то, что делаем».

Но в условиях кризиса Турция, вероятно, будет более открыта к компромиссам. В последнее время Анкара дистанцировалась от «Братьев-мусульман», а о предполагаемой финансовой поддержке ОАЭ мятежа 2016 года предпочитает не вспоминать. Это первые признаки того, что Эрдоган может пойти на примирение с давним врагом – конечно, за подходящую цену. 

Управление инвестиций Абу-Даби и компании, близкие к королевской семье, уже публично проявили интерес к здравоохранению, финансовым технологиям и другим отраслям, который может вылиться в инвестиции в размере 3-4 млрд долларов. Некоторые сделки выглядят еще более привлекательными с учетом дешевой турецкой лиры.

Однако постоянное обесценивание валюты, которая в ноябре потеряла 20 процентов своей стоимости, также осложняет потенциальные эмиратские инвестиции. Источник из Абу-Даби сообщил, что из-за колебаний эмиратские инвесторы чувствуют себя неуютно, поскольку все, что они планируют приобрести или во что инвестировать, постоянно дешевеет.

О другом неожиданном союзе Эрдогана сообщает «Аль-Монитор». На прошлой неделе в Анкару прибыл с визитом премьер-министр Испании Педро Санчес. Отношения ЕС и Турции за последние годы заметно ухудшились, и мечты о вступлении в блок сегодня кажутся как никогда далекими от реальности. 

Но Санчес назвал Турцию «незаменимым союзником для Европейского союза» и призвал к «постепенному сближению». Причина, вероятно, связана со словами Эрдогана, который сообщил, что надеется расширить оборонное сотрудничество со своим союзником по НАТО путем приобретения у Испании второго авианосца и, возможно, подводной лодки.

​​«Мы многое можем сделать в оборонной промышленности, включая вооруженные и невооруженные беспилотные летательные аппараты», – добавил он. 

Военное сотрудничество Турции и Испании станет противовесом аналогичному партнерству между Грецией и Францией – и поможет Эрдогану заработать дополнительные очки на внешнеполитической арене, чтобы компенсировать урон, который он терпит дома. 

Александра Аппельберг, «Детали». AP Photo/Burhan Ozbilici

Читайте также:

Турция движется к союзу с Израилем

Турецкая оппозиция готовится дать отпор Эрдогану

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *