Статьи

В России произошел пожар на шахте, где находились около 300 горняков

В России случилась масштабная авария на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Из-за пожара на горнодобывающем предприятии погиб один человек — 23-летний мужчина, проработавший на шахте всего два месяца. Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

В больницу после взрыва поступили 43 горняка. Двое сейчас находятся в тяжелом состоянии. Большинство шахтеров успели надышаться дымом и отравились продуктами горения.

Сигнал о ЧП на «Листвяжной» спасатели получили в 08:35 по местному времени (3:35 по Израилю). Всего в момент взрыва в шахте находились 287 человек. На поверхность уже поднялись 215 горняков. С 49 шахтерами нет связи.

Пока известно, что в вентиляционном штреке произошел взрыв на глубине 250 метров. «По предварительной информации, во главу угла вышла версия неисправности оборудования и естественные причины», — сообщил агентству «Интерфакс» источник в службах технического надзора региона.

В то же время источник информационного агентства ТАСС утверждает, что причиной задымления на шахте стало возгорание угольной пыли, а самого взрыва не было.

«Причиной ЧП стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», — сказал собеседник ТАСС.

На месте создан оперативный штаб. Его возглавил губернатор Кемеровской области РФ Сергей Цивилев. Он же сообщил о гибели 23-летнего горняка.

В соцсетях работники шахты жалуются, что перед сменой предупреждали руководство о превышении уровня метана, но получили распоряжение все равно выходить на работу.

По данному факту следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

ООО «Шахта «Листвяжная» находится в городе Белово Кемеровской области РФ. Учредителем является компания «СДС-Уголь». По содержанию метана шахта относится к третьей категории. Последняя серьезная авария на предприятии случилась в 2004 году. Тогда погибли 13 человек.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *