Статьи

Еврейские «бродяги» из Эрец-Исраэль

24 ноября 1921 года газета «ХаАрец» опубликовала статью публициста (и будущего главного редактора «ХаАрец») Моше Гликсона, посвященную положению еврейских жителей Эрец-Исраэль, не имеющих какого бы то ни было гражданства. Это касалось в первую очередь репатриантов из бывшей Российской империи, у которых не было ни советских, ни польских, ни румынских паспортов.

«Знакомо ли вам существовавшее в царской России юридическое понятие «бродяга»? – спрашивал Гликсон читателей. – Оно относилось к «беспаспортным» скитальцам, кочевавшим из одного конца бескрайней империи в другой. В сходном положении оказались сегодня еврейские жители Эрец-Исраэль, которые в силу различных причин должны перемещаться по миру».

В качестве примера Гликсон приводил собственную историю. Он родился в Гродненской губернии Российской империи, впоследствии вошедшей в состав Польши, и в 1919 году переселился в Эрец-Исраэль. «Три месяца назад я отправился за границу, имея на руках проездное удостоверения постоянного жителя Палестины, – рассказывал он. – В нем было указано, что я являюсь польским подданным (поскольку палестинского подданства еще не существует). Тем не менее с этим удостоверением я не смог въехать в Польшу, поскольку тамошние власти не признают выданных в Палестине документов. Я обратился за помощью к британским консулам в Берлине и Праге. Но они только руками развели. Наконец с помощью друзей в польском сейме мне удалось добиться разрешения на въезд в Польшу. Но это было еще не все. Для того чтобы выехать обратно, мне пришлось получать британскую визу. Несмотря на наличие палестинского проездного удостоверения за эту визу с меня, как с любого другого польского иммигранта, в британском консульстве в Варшаве взыскали 3000 марок! Может быть, до тех пор пока мандатные власти не решат проблему с гражданством, стоит передать опеку над жителями Эрец-Исраэль нейтральным странам, таким как Чили, Парагвай или Монако? Статус «бродяг» является для нас нестерпимым».

Нарушение принципа «еврейской работы» в Рамат-Гане

24 ноября 1931 года газета «Давар» сообщила о разразившемся в Рамат-Гане конфликте. Он был связан с нарушением принципа «еврейской работы», возникшем в Эрец-Исраэль еще в начале ХХ века. В соответствии с ним на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве должны были работать в первую очередь евреи.

«Конфликтная ситуация возникла на цитрусовых плантациях, принадлежащих Ежи Розенблату, депутату польского сейма от сионистской партии, – рассказывала «Давар». – Представитель Розенблата в Эрец-Исраэль Липман Левинсон предоставил арабскому подрядчику право сбора урожая, не заручившись его обязательством соблюдать принцип «еврейской работы». В результате на двух плантациях Розенблата остались только четыре еврейских работника. Остальные 50 человек были уволены, и их места заняли арабы».

«В происходящее вмешался рабочий комитет Рамат-Гана, – сообщала «Давар». – Вчера они встретились с Левинсоном и арабским подрядчиком, руководящим сбором урожая. Встреча состоялась в резиденции губернатора Южного округа Роберта Кросби, который также принял участие в переговорах. В качестве компромисса арабский подрядчик согласился вернуть на работу шестерых евреев. Представители рабочего комитета Рамат-Гана отвергли это предложение. Борьба за отмену увольнения всех еврейских рабочих продолжается».

Центры репатриации – Дальний и Ближний Восток, Маврикий и Туркестан

24 ноября 1941 года газета «Ха-Бокер» опубликовала статью, посвященную проблемам репатриации в Эрец-Исраэль. В условиях продолжающейся войны и ограничений на иммиграцию, введенных британскими властями, это была крайне сложная, практически невыполнимая задача.

«Добираться из Парижа в Берлин через маленькое местечко в Волыни? – спрашивал автор статьи. – Этот сценарий, описанный в одном из рассказов Шолом-Алейхема, сегодня уже не кажется фантастическим. Евреи, сумевшие вырваться из Европы, добираются до Эрец-Исраэль самыми невероятными окольными путями».

В качестве подтверждения этих слов «Ха-Бокер» сообщала, что в ходе недавней пресс-конференции руководства Еврейского агентства стало известно, что вскоре в Эрец-Исраэль должна прибыть группа молодых репатриантов, до начала войны прошедшая сельскохозяйственный курс, организованный сионистским движением в Польше. После немецкого вторжения молодые люди сумели бежать и различными путями добраться до Австралии. Оттуда они и прибывали в Эрец-Исраэль.

«На этой же пресс-конференции было сказано, что в настоящее время насчитывается четыре центра потенциальной репатриации, – говорилось далее в газетной статье. – Первый включает в себя Японию, Турцию и Австралию, где находятся крупные группы беженцев из Восточной Европы. Второй – это страны Ближнего Востока, в первую очередь Ирак, Египет и Йемен. Третий – это Маврикий, где находятся 1700 евреев, нелегально добравшихся до Эрец-Исраэль и депортированных британскими властями. Четвертый центр расположен в Туркестане – в СССР, где находится большая группа еврейских беженцев из Польши».

Борис Ентин, «Детали» √
Фото: Wikipedia public domain˜



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *