Статьи

По цене чашки кофе: в Италии распродажа домов по 1 евро

Италия — первая страна, начавшая муниципальную программу по продаже объектов недвижимости в историческом центре городов по цене 1 евро, чтобы спасти разрушающиеся кварталы, сообщает газета «Вашингтон пост».

Жилищную программу, в рамках которой можно купить дом за 1 евро, впервые предложил более десяти лет назад итальянский политик и деятель искусств Витторио Згарби. Мэр муниципалитета Муссомели на юге Сицилии подхватил идею, чтобы спасти старый квартал города. С тех пор этот подход прижился в 34 муниципалитетах Италии.

За последние несколько лет об итальянском опыте развития муниципалитетов заговорили все. Статьи о распродажах домов за 1 евро становятся вирусными, а другие страны запускают аналогичные программы. Многие города получили тысячи электронных писем с запросами. Например, администрация города Муссомели ежедневно рассматривает не менее десяти заявок от потенциальных покупателей.

Большая часть домов, выставленных на продажу, непригодна для жилья и требует капитального ремонта. В их числе средневековые объекты с проваленными крышами и полами. Иногда дома бывают настолько ветхими, что в них невозможно войти.

По словам заместителя мэра Муссомели Тотти Нигрелли, такие условия удивляют потенциальных покупателей, поэтому городское правление приглашает желающих купить недвижимость посмотреть на нее, прежде чем совершать покупку.

Хотя официальная стоимость объекта составляет 1 евро, ремонт здания обойдется от 5 до 100 тысяч евро, в зависимости от площади и состояния дома, а также стиля ремонта. По словам Нигрелли, большинство в конечном итоге тратят от 20 до 40 тысяч евро.

Договор подразумевает обязательный ремонт в течение 3–5 лет или же уплату залога в сумме около 5 тысяч евро. Так власти итальянских муниципалитетов борются со спекулянтами.

Впрочем, эти нюансы не испугали покупателей. Теперь они с радостью рассказывают о своем опыте другим.

Так, жительница Муссомели Андраде приобрела первый дом за 1 евро в 2019 году. Предложение недвижимости по цене чашки эспрессо сначала вызвало у нее удивление и недоверие. Женщина решила посетить Италию и увидеть все своими глазами.

Посмотрев на состояние зданий, Андраде поняла, почему их стоимость такая низкая. Впрочем, это не остановило женщину, и она приобрела дом, чтобы вернуться в Муссомели летом и начать ремонт. Позже Андраде купила еще два объекта и стала амбассадором программы, помогая друзьями, знакомым и своей семье в покупке дешевой недвижимости.

С приобретения первой недвижимости за 1 евро в жизни Андраде многое изменилось — если тогда это был шанс завладеть дешевым загородным домом в Италии, теперь у женщины большие планы по возрождению города, в котором она хочет жить. Андраде и ее сын обещают превратить свои дома в художественную галерею, оздоровительный центр и ресторан.

Еще один горожанин Дэнни Маккуббин купил в свое время дом за 1 евро в Муссомели и переехал в Италию насовсем. В прошлом мужчина проработал со знаменитым шеф-поваром Джейми Оливером 17 лет. Теперь он и сам стал владельцем ресторана под названием Good Kitchen. В ремонт здания, купленного за 1 евро, мужчина вложил более 30 тысяч долларов.

Дэнни Маккуббин сотрудничает с местными супермаркетами и фермами, чтобы спасти неиспользованную еду. Ресторан проводит воскресные обеды для пожилых людей, устраивает еженедельный бесплатный обед для иностранцев и местных жителей, чтобы познакомить их с мировой кухней.

Недавними участниками программы стали свадебные дизайнеры из Хьюстона (США) Дэвид Рексроат и Шон Рэспберри, купив дом за один евро в Самбуче. Вместо того чтобы поселиться в нем, друзья решили открыть роскошное место для выездных свадебных церемоний.

Власти города помогли найти фермерский дом XVI века площадью 1114 квадратных метров. По предварительным оценкам, на ремонт и организацию первой свадьбы они потратят около 500 тысяч долларов.

Дизайнеры надеются, что это будет способствовать развитию туризма и местного бизнеса в Самбуче. Мэр города помог им наладить партнерские отношения с местными ресторанами, пекарнями, отелями, туристическими компаниями и виноградниками.

Помимо предприятий, начатых иностранцами, программа продажи домов за 1 евро дала толчок развитию строительного, водопроводного и электротехнического бизнеса, а также увеличила количество посещений туристов с пары сотен до нескольких тысяч в год. Проект также стимулировал развитие инфраструктуры: в прежде разрушавшихся районах стали появляться парковки, система освещения, теннисные корты, отремонтированные дороги и собственные достопримечательности.

Ведущий российский аналитик зарубежной недвижимости Анастасия Фалей рассказала о рисках, которые могут поджидать покупателей одноевровой недвижимости. По словам специалистки, главный подводный камень — эти объекты неликвидны. Продать дом в глухой деревеньке даже после ремонта будет крайне сложно. «Если бы это было не так, муниципалитеты бы их продавали, а не отдавали за бесценок», — говорит Фалей. 

По ее словам, в курортных европейских странах (Италия, Греция, Испания) и без программ «Дом за 1 евро» есть тысячи недорогих объектов недвижимости в провинции — за 50, 30 тысяч и даже за 20 тысяч евро. Они продаются свободно на открытом вторичном рынке без обременений в виде обязательного ремонта за определенный срок.

«Если задача — купить недорого дачу в Европе, лучше не создавать себе лишних хлопот и просто купить то, что понравится. Все равно на программе «Дом за 1 евро» вы в конечном счете не сэкономите. В любом случае сделку с зарубежной недвижимостью не стоит проводить на последние деньги. Дополнительные расходы всегда будут — и на этапе покупки, и во время содержания. И, как правило, самые дешевые частные дома в провинции — далеко не самые ликвидные», — подытожила Анастасия Фалей.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *