Статьи

Apple судится с израильской компанией NSO

Apple вслед за WhatsApp и его материнской компанией Meta (ранее известной как Facebook) подала в суд на производителя шпионского ПО Pegasus, израильскую компанию NSO Group. Apple «добивается постоянного судебного запрета NSO Group использовать любое программное обеспечение, услуги или устройства Apple».

«Спонсируемые государством субъекты, такие как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные технологии наблюдения без эффективной подотчетности. Это должно измениться, – заявил старший вице-президент по разработке программного обеспечения  Крейг Федериги. – Устройства Apple являются самым безопасным потребительским оборудованием на рынке – но частные компании, разрабатывающие шпионские программы, спонсируемые государством, стали еще опаснее». 

Apple и WhatsApp не одиноки в своем противостоянии с NSO Group в суде: в прошлом году технологические компании, включая Microsoft и Google, подали краткое заявление в поддержку иска Facebook.

Согласно пресс-релизу Apple, шпионское ПО Pegasus предназначено для удаленного доступа к микрофонам, камерам и другим данным на телефонах iPhone и Androids. Она также разработана таким образом, чтобы заражать телефоны, не требуя никаких действий от пользователя и не оставляя следов, согласно отчетам, опубликованным в начале этого года журналистской коалицией под названием Pegasus Project.

Apple также ссылается на сообщения о том, что шпионские программы использовались против журналистов, активистов и политиков, несмотря на заявления NSO о том, что правительственным клиентам запрещено использовать шпионские программы против таких целей. 

В дополнение к иску против NSO, Apple заявила, что будет поддерживать организации, занимающиеся исследованиями кибербезопасности, как финансовыми, так и техническими ресурсами. Компания заявляет, что выделит 10 миллионов долларов (плюс выплаты, которые она выиграет по своему иску) группам, работающим в области борьбы со слежкой, и обещает в своем пресс-релизе предоставить бесплатную «техническую, разведывательную и инженерную помощь» Citizen Lab, группе исследователей, которые помогли разоблачить NSO. 

Недавно NSO была включена в черный список в США, что ограничивает возможности американских компаний продавать или предоставлять ей свои технологии. Согласно отчету MIT Technology Review, санкции серьезно повлияли как на моральное состояние сотрудников NSO Group, так и на способность компании вести бизнес. В отчете говорится, что компания вынуждена запрашивать разрешение у правительства США на приобретение таких товаров, как ноутбуки с операционной системой Windows и смартфоны iPhone, и что правительство заявило, что его стандартным решением будет отклонение этих запросов.

«Детали», А.А. Фото: Pixabay

Читайте также:

Скандал: с помощью израильского ПО следили за президентом Франции и королем Марокко

Мир не ждал от израильского хайтека такой подлости

Зачем израильские спецслужбы оседлали Pegasus

Израиль в эпицентре шпионажа

Макрон-Беннету: «За мной шпионили!»



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *