Статьи

Минэкологии предупреждает граждан: «Остерегайтесь пещерных клещей»

Министерство охраны окружающей среды обнаружило в пещере Оранит в природном заповеднике Гора Кармель мягких клещей, укусы которых могут вызывать пещерную лихорадку (рецидивирующую эндемическую лихорадку).

В связи с этой находкой Управление природы и парков попросили отметить входы в пещеры и предупредить посетителей о возможной опасности.

Рецидивирующая эндемическая лихорадка вызывается микроорганизмами под названием боррелии. Болезнь передается человеку через укус и сосание крови мягким клещом, обитающим в почве пещеры.

Для заболевания характерны приступы жара, которые проявляются в быстром повышении температуры тела. Приступы сопровождаются одним или несколькими из следующих симптомов: кашель, одышка, тошнота, боль в мышцах и суставах, а также сыпь на коже. Большинство случаев заражения происходит в пещерах, небольшая часть — в руинах, заразиться можно также в норах животных. В прошлом году больные пещерной лихорадкой были обнаружены на севере, юге и в центре страны.

Клещ ощущает вибрацию земли от шагов животного или человека и улавливает углекислый газ (CO2), выделяемый при дыхании. Укус клеща происходит быстро, и большинство укушенных не обнаруживают клещей на своем теле, а только признак кровососания, обычно в районе живота.

Министерство охраны окружающей среды рекомендует не заходить в пещеры. Если вам необходимо войти в пещеру, следует принять меры личной защиты и постараться оставаться в пещере как можно меньше.

Доктор Галь Загрон, глава отдела борьбы с вредителями и дезинсекции министерства охраны окружающей среды, сказала: «Министерство охраны окружающей среды в сотрудничестве с лабораториями министерства здравоохранения и Управлением природы и парков продолжает исследования пещер, которые могут быть источниками рецидивирующей эндемической лихорадки. Мы предостерегаем от входа в пещеры, не предназначенные для посещения туристами, так как это может быть опасно».

«Детали». Е.А. Фото: Галь Загрон



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *