Статьи

Временный поверенный в делах Израиля в Польше вернется в Варшаву. Конец кризиса?

Временный поверенный в делах Израиля в Польше Таль Бен-Ари Яалон вернется в Варшаву. Такое решение было принято через 4 месяца после того, как она была отозвана для консультаций в Израиль, на фоне кризиса в польско-израильских отношениях.

Об этом стало известно в ночь на среду, 24 ноября. Кризис в отношениях между Израилем и Польшей возник после принятия Сеймом закона о реституции, затрудняющего евреям, пострадавшим во время Холокоста и их потомкам возвращение отчужденной у них собственности. Но в последние недели Польша сделала ряд шагов, которые можно расценить как послание Израилю о намерении восстановить добрые отношения. Это, во-первых, ряд позитивных заявление на международной конференции по борьбе с антисемитизмом, которая прошла в середине октября в Мальме, и осуждение антисемитского марша, состоявшегося 14 ноября в польском городе Калише.

Источники в МИД Израиля сообщили, что Польша хотела бы вернуть в Варшаву постоянного посла и отправить своего посла в Тель-Авив. Но на данном этапе Израиль не готов к таким шагам, которые ознаменовали бы полное окончание кризиса. Израильское условия полного урегулирования отношений – принятие в Сейме Международных принципов борьбы с антисемитизмом.

Напомним, что, как уже рассказывал сайт «Детали», 14 августа нынешнего года президент Польши Анджей Дуда подписал закон о рестиции имущества. Он ограничивает возможность подачи исков о реституции имущества 30 годами. Это лишит возможности польских евреев и их потомков подавать иски к государству по поводу имущества, отнятого у них во время и после Второй мировой войны.

Дуда пошел на этот шаг, несмотря на острую критику со стороны Израиля и США, которые призвали его не ратифицировать этот законодательный акт. Глава израильского МИДа Яир Лапид не раз критиковал эту законодательную инициативу, давая понять, что она может ухудшить отношения между двумя странами.

Тем не менее польский сейм утвердил ее 11 августа, и для полного принятия этого закона не хватало только президентской подписи под ним.

В ответ на решение польского сената 23 июля министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил, что закон нанесет тяжелейший удар по отношениям между Польшей и Израилем. Это уже спровоцировало дипломатический скандал. Временный поверенный в делах Израиля в Польше Таль Бен-Ари Яалон была отозвана в Израиль для проведения консультаций в знак протеста. Помимо этого, МИД Израиля в Иерусалиме сообщил послу Польши в Тель-Авиве, чтобы тот не возвращался из отпуска, в котором тот находится в данный момент.

Walla, «Детали», В.Н. AP Photo/Czarek Sokolowski



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *