Статьи

Суд над Нетаниягу: мастер манипуляции его потопит

Нир Хефец был третьим и последним из бывших помощников Биньямина Нетаниягу, который стал давать против него показания. Но он был первым, кто выступил в суде по делу о коррупции против бывшего премьер-министра. Показания и перекрестный допрос Хефеца, которые начались в понедельник, 22 ноября, как ожидается, затянутся на несколько недель и уже стали доминировать в заголовках газет еще до того, как начались.

В начале допроса обвинения утром в понедельник, 22 ноября, Хефец объяснил, как Нетаниягу  его завербовал, потому что «в то время я был самым известным правым журналистом».

Те из судебных репортеров, кто были достаточно взрослыми, чтобы помнить дни, когда Хефец (сейчас ему 56 лет) еще был журналистом, прятали за масками усмешки. Он никогда не был известен как идеолог или человек с заметными политическими пристрастиями. Журналистский послужной список Хефеца состоял из череды руководящих должностей в издательской империи «Йедиот Ахронот», где он в основном демонстрировал рабскую преданность издателю Арнону Мозесу (одному из обвиняемых по делам Нетаниягу) и склонность заводить знакомства с политиками и бизнесменами, которые могли продвинуть его карьеру.

Его последняя работа в СМИ был короткой и бесславной – в газете «Маарив», после того, как она была куплена инвестиционным магнатом, впоследствии осужденным за отмывание денег – Нохи Данкнером, который таким образом пытался продвинуть свои деловые интересы. Как редактор, Хефец был тем, на кого Данкнер мог в этом деле положиться.

Когда он начал свою вторую карьеру в качестве консультанта по СМИ для некоторых из самых влиятельных фигур Израиля, он не переходил никаких границ. Он всегда был на стороне работодателя.

Хефец отличается от двух других государственных свидетелей на этом процессе. Шломо Фильбер и Ари Аро тоже  участвовали во всех этих делах ради денег, но они, по крайней мере, изначально вошли в ближний круг Нетаниягу как добросовестные правые – члены религиозно-сионистской общины поселенцев.

Их решение дать показания против своего старого босса – человека, которым они, их семья и друзья восхищались и которого до сих пор поддерживают политически, – было принято, как и у большинства государственных свидетелей, чтобы избежать тюрьмы. Когда они будут давать показания, это будет происходить под давлением, и они постараются сказать как можно меньше. Они все еще боятся, что их запятнают как убийц, расправившихся с любимым лидером, и в итоге они могут не очень-то помочь обвинению.

Хефец – другое дело. Он наемник. Он гораздо жестче, чем двое других, и ему потребовалось больше времени, чтобы сломаться на допросах в полиции. Но когда он развернулся на 180 градусов, он пошел до конца.

Когда Аро и Фильбер сдались, для Нетаниягу это был удар. Но те, кто все еще был в его команде, считали, что он справится.  Но когда в марте 2018 года Хефец подписал соглашение с прокуратурой, они начали отсчитывать дни, которые их боссу оставалось быть у власти.

Хефец теперь работал на новых хозяев. Он сделал свои собственные расчеты, и, подведя итог, пришел к выводу, что эра Нетаниягу подходит к концу, и он должен быть уверен, что его не потянут за собой. Хефец не просто пытается избежать тюрьмы; теперь он работает на другую сторону. Он сделает все возможное, чтобы у Нетаниягу не было возможности вернуться. Он – звездный государственный свидетель.

В понедельник он доказал это, не только фактически ответив на вопросы обвинения, но и добавив такие разрушительные детали, которые описывают атмосферу в резиденции премьер-министра на улице Бальфур, в офисе Нетаниягу, а также в домах и офисах других обвиняемых.

Он рассказал о том, как Нетаниягу был на грани фанатизма одержим страстью контролировать СМИ, о том, как его жена Сара и сын Яир «сотни раз» требовали от сайта Walla изменить заголовки и подписи к сообщениям. Он описал «малоприличный» способ, которым владельцы Walla Шауль Элович и его жена Ирис требовали от Нетаниягу помочь им провести слияние, которое принесло им сотни миллионов, и как они пообещали, что «Walla принадлежит им» – то есть семье Нетаниягу.

В конечном счете, картина, которую Хефец нарисовал в сознании судей, может нанести Нетаниягу больший ущерб, чем все эти ужасные подробности. Хефец, как мастер манипулирования фактами и изложением, знает это лучше, чем кто-либо другой, и с того момента, как он начал давать показания, он орудовал своим острым, как кинжал, инструментом описания с максимальным эффектом.

Из десятков, а возможно, и сотен свидетелей по делу Нетаниягу он самый опасный.

Аншель Пфеффер, «ХаАрец», М.Р. На снимке: Нир Хефец направляется в суд. Jack Guez/Pool Photo via AP˜



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *