Статьи

Против шума в транспорте в Израиле поможет только законодательство

Поездка на междугороднем общественном транспорте вызывает у меня страх. Не из-за коронавируса или возможности ДТП. А потому что я знаю, что в поезде или автобусе я столкнусь с одной из проблем, которая стала регулярным стрессом, отравляющим любую поездку: с шумом.

Не успели закрыться двери, как все уже залипли в свои телефоны. Кому-то надо срочно поговорить, кому-то – посмотреть сериал или послушать музыку. В идеальном мире с этим не должно быть проблем. Наоборот, технологии должны были превратить бесполезное время в пути в удовольствие. Но общественное пространство Израиля очень далеко от идеального мира. Точно так же, как далеки от израильтян солидарность и взаимоуважение. В результате нахождение в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми становится пыткой. Не успел ваш сосед завершить долгий телефонный разговор, который он вел так громко, что его слышал весь автобус, как уже звонит телефон у соседки сзади. Она отвечает: «Да, я могу сейчас говорить». И вы снова ощущаете себя в странной ситуации – своего рода смесь шумной компьютерной игры и реалити-шоу, на которое вы попали по ошибке. Вы не должны быть тут. Но ситуация заставляет вас узнавать, что происходит дома или в офисе у вашего случайного попутчика.

Тишина не наступит и тогда, когда соседка сзади наконец замолчит. У всех без конца звенят оповещения из разных мессенджеров и мобильных приложений. Такое впечатление, что люди никогда не слышали о бесшумном режиме работы телефона. И я еще не упомянула тех, кто слушает музыку или смотрит сериалы без наушников, такие тоже встречаются. Некоторые слушают голосовые сообщения без наушников, видимо, чтобы все пассажиры вагона поезда или автобуса могли наслаждаться вместе с ними.

И ты, такая вежливая, зажата между этими шумными монстрами. Ты слышишь каждое слово в их разговорах, в их сериалах или голосовых сообщениях. Даже если ты сама наденешь наушники, все равно тебе не удастся спрятаться от шума. Ты можешь только сидеть и тихонько сходить с ума. Ведь неприятно делать посторонним людям замечания обиженным голосом и нравоучительным тоном. К тому же это может быть довольно опасно, потому что ты не знаешь, кто сидит рядом с тобой и как он отреагирует.

Мы живем в странную и непростую эпоху. Мы боимся скуки, и, как больные синдромом страха упущенной выгоды (FOMO), должны быть постоянно в курсе всего. Нам нужно сделать еще один звонок и отправить еще одно сообщение, нам действительно нужно проверить еще одно оповещение и не забыть репостнуть контент в социальных сетях или поставить лайк. Мы больше не помним, каково это – проводить время, глядя в окно поезда или автобуса. Или рассматривая одежду случайных попутчиков. Или просто отрешенно глядя в пространство и размышляя. Между нами, ну, сколько времени у нас уходит на поездки в Израиле? У нас маленькая страна.

У нас была иллюзия, что работать на удаленке откуда угодно – это хорошо и выгодно, что каждый «свободный» момент должен быть максимально наполнен работой. Поэтому мы проверяем электронную почту, звоним клиенту или боссу, а час в поезде или автобусе кажется нам потерянным, бесполезным. В нашем культурном коде оставила отпечаток стародавняя рекламная кампания о том, что мобильный телефон помогает нам превратить «потерянный» час в рабочий. Получается, это святое дело, и какое имеет значение, если ваш громогласный голос заполняет все общее пространство, не оставляя ни одного кубического миллиметра тишины для всех остальных пассажиров, которые вынуждены участвовать в процесса вашей борьбы со скукой?

В результате этого безумного образа жизни люди больше не чувствуют необходимости сохранять конфиденциальность или откладывать удовольствия. Все должно быть здесь и сейчас. Вы не можете дождаться, пока доберетесь домой или на работу, чтобы ответить на звонок или проверить свою электронную почту. Это обязательно нужно сделать немедленно! Мы в любом случае находимся внутри реалити-шоу, которое переходит с телевидения в социальные сети, а затем и в разные мобильные приложения. В этом реалити-шоу люди стремятся продемонстрировать всем свою жизнь без фильтров и на всех экранах. А раз так, то в чем проблема заставить других пассажиров в общественном транспорте узнавать подробности вашей жизни? В чем проблема с громким обсуждением в автобусе своих самых интимных вопросов? В конце концов, «все так делают». И если кто-то осмелится сделать замечание очередному крикуну за причиненные им неудобства, то может столкнуться с очень агрессивной реакцией.

Следует четко сказать: шум представляет собой экологическую опасность для людей, он негативно влияет на качество жизни не меньше, чем курение сигарет, загрязнение воздуха или воды, и против него должен быть четкий и бескомпромиссный закон. Законодатель запретил использование воздушных компрессоров в частных дворах, потому что они создают шум. Но громкие разговоры или звонки и даже воспроизведение музыки в закрытых общественных пространствах почему-то не запрещают. В Японии, где никто не осмеливается включать музыку в вагоне метро – просто из уважения к другим людям, нет необходимости издавать такие законы или вводить нормативные акты. Но в нашей стране, похоже, нет другого выбора. Только законодательно можно прекратить этот бедлам и заставить всех соблюдать тишину.

А тем, кому не нравится ехать в тишине, можно выделить специальный шумный вагон. Как курилки в аэропортах. Пусть любители шума разрушают друг другу слух и здоровье, а заодно и нервную систему. Но над всеми остальными законодатели должны просто смилостивиться. Над теми, кто относится к тихому меньшинству. Во всех смыслах слова.˜

Жанан Бсул, «ХаАрец» Ц.З. Фото: Гай Франкович, Shatil Stock. Иллюстрация. Изображенная на снимке не имеет отношения к теме стать √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *