Статьи

Госсвидетель по делу 4000: «Сару и Яира Нетаниягу просто трясло от ужаса»

Во вторник, 23 ноября, во второй раз в суде дал показания Нир Хефец, бывший советник и пресс-секретарь семьи Нетаниягу, а сейчас государственный свидетель по делам, где бывший премьер-проходит в качестве подозреваемого. Неизбежно его выступление обильно цитировали израильские СМИ, потому что он раскрывает «кухню» принятия решений и особенности восприятия мира Биньямином Нетаниягу и его окружения.

В прокуратуре полагают, что показания Хефеца подтвердят приписываемые Нетаниягу намерения получить взятку по «делу 4000», но также прояснить больше деталей по «делу 1000» (известному также как «дело о подарках») и «делу 2000» («дело Нетаниягу-Мозеса»).

Во вторник, 23 ноября, Хефец говорил о контроле семьи Нетаниягу над публикациями новостного портала Walla. По его словам, назначение редакторов портала происходило при непосредственном участии бывшего главы правительства — последнее слово было за ним.

По словам Хефеца, Сара и Яир Нетаниягу потребовали от него, чтобы он лично проконтролировал, чтобы Ирис и Шауль Алович, владельцы компании «Безек», на его глазах стерли всю компрометирующую их переписку по поводу назначений со своих телефонов.

«Однажды произошел следующий случай — Сара Нетаниягу вызвала меня на Бальфур (в резиденцию главы правительства). Там меня ждали Сара и Яир, они были напуганы, просто в панике… Яира просто трясло от страха. Они попросили меня, чтобы я отправился к Аловичам домой и лично убедился, что Ирис и Шауль Алович стирают всю свою переписку с ними. Про Биньямина Нетаниягу ничего не говорилось. Не уверен, был ли он вообще тогда дома», — рассказал государственный свидетель.

При этом он подчеркнул, что сам Нетаниягу не просил его передавать сообщения Аловичу касательно регуляции, и что члены его семьи не вмешивали его, выдвигая те или иные просьбы или возражения.

По словам Хефеца, вскоре после того, как стало известно о том, что ведется секретное расследование подозрений в отношении Нетаниягу, он обратился к адвокату премьера, Амиру Хададу. «Я спросил его, о чем речь. Он ответил, что с высокой долей вероятности это касается отношений Нетаниягу и Аловича. Мы тогда были близки с Хададом, и я часто советовался с ним», — отметил Хефец.

По его словам, тогда Алович захотел уничтожить их личные телефоны, чтобы скрыть все следы переписки с Нетаниягу и членами его семьи.

«Детали», А.У. Фото: Jack Guez/Pool via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *