Статьи

Мезуза в резиденции вице-президента: как еврейские традиции стали частью администрации Байдена

Второй джентльмен США Даг Эмхофф – первый в истории Америки супруг женщины – вице-президента – никогда не скрывал свою религиозную принадлежность. Ряд событий, произошедших этой осенью, еще раз показал, до какой степени иудаизм лежит в основе его мировоззрения – равно как и его жены, вице-президента Камалы Харрис. В октябре Харрис и Эмхофф во время частной церемонии, проходившей под председательством раввина Питера Берга из синагоги в Атланте, установили мезузу на раму входной двери резиденции вице-президента в Военно-морской обсерватории.

Синагога Берга, предоставившая Харрис и Эмхоффу честь установить мезузу, была в авангарде альянса евреев и афро-американцев, влияние которого стало заметно во время проходивших в 2020 году выборов в сенат штата Джорджия. В начале этого года Берг рассказал «ХаАрец» о том, что альянс по-прежнему актуален, а сенатор Джон Оссофф был приведен к присяге в сенате на Писании, принадлежавшем покойному раввину синагоги.

Церемония освящения мезузы совпала с первым визитом родителей Эмхоффа в Вашингтон, с тех пор как Харрис в январе прошлого года была приведена к присяге в качестве вице-президента.

Через несколько дней после того, как Харрис выступила на саммите Антидиффамационной лиги Never is Now («Никогда – значит сейчас») с самыми подробными комментариями о необходимости борьбы с антисемитизмом, она в качестве вице-президента США отправилась в сопровождении Эмхоффа с официальным визитом во Францию.

Во Франции Эмхофф посетил Мемориал Катастрофы, где его ознакомили в историей музея и рассказали о депортации евреев Франции, а также после посещения Стены имен, Стены праведников и «Еврейского досье», представленного в склепе, сообщили о текущей образовательной работе музея. Он также посетил еврейскую пекарню в историческом еврейском районе Парижа Ле Марэ.

По возвращении Эмхофф выступил на выездном совещании руководства Еврейского демократического совета Америки, исполнительный директор которого Хали Сойфер сказала, что Эмхофф во время беседы со связным Белого дома с еврейской общиной Хананом Вайсманом подробно рассказал о своем еврейском воспитании, которое получил в Нью-Джерси, о том, как его еврейская идентичность влияет на его роль второго джентльмена США и как администрация Байдена продвигает политику, которая отражает еврейские ценности.

«Эта была очень существенная беседа. Очевидно, Эмхофф привносит в свою роль второго джентльмена нечто особенное, – сказала Сойфер. – Тот факт, что он первый в истории страны еврей, обладающий таким статусом, важен не только для общины, но и для Белого дома. Это одна из причин, по которой еврейские традиции стали частью нынешней администрации», – добавила она.

В марте этого года Эмхофф провел первый в истории Белого дома онлайновый пасхальный седер, на котором предался воспоминаниям о седере своей бабушки в Бруклине и подчеркнул важную роль женщин в истории Песаха.

Сойфер познакомилась с Эмхоффом в 2017 году во время подготовки к выступлениям на политической конференции AIPAC; в то время она работала на Харрис, занимавшую сенаторский пост. Сойфер подчеркнула, насколько еврейство Эмхоффа является неотъемлемой частью его личной жизни и его политических убеждений, включая поддержку отношений между США и Израилем, в чем она лично убедилась, когда сопровождала Эмхоффа и Харрис в Израиль в ноябре 2017 года. Это была его первая в жизни поездка в Израиль.

Харрис «рассказала AIPAC о еврейских традициях, которые стали частью ее жизни с тех пор, как она вышла замуж», вспоминает Сойфер. «Она даже рассказала, что разбила на своей свадьбе бокал. Прошло три года, и она, став первой женщиной – вице-президентом и первым чернокожим вице-президентом, пробила множество стеклянных потолков. Пробил стеклянные потолки и ее партнер Даг, который стал не только первым вторым джентльменом, но и первым евреем – членом семьи первой или второй семьи Америки».

Бен Сэмюэльс, «ХаАрец», М.Р.

На фото: Камала Харрис и ее муж Даг Эмбофф во Франции.
Sarahbeth Maney/The New York Times via AP, Pool √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *