Статьи

На Шри-Ланке начались слушания по делу о «пасхальных терактах» 2019 года

Суд Шри-Ланки начал три судебных процесса, связанные со взрывами, унесшими жизни почти 270 человек в 2019 году. Два разбирательства касаются бывшего начальника национальной полиции Пуджита Джаясундары и бывшего министру обороны Хемасири Фернандо. Обоих обвиняют в бездействии в связи с неоднократными предупреждениями разведки о возможном террористическом нападении.

В общей сложности 855 обвинений в убийстве и покушении на убийство были зачитаны на процессе Джаясундары. В его деле указаны в общей сложности 1215 свидетелей, хотя не все они будут вызваны в суд для дачи показаний. 

Третий судебный процесс по делу 24 человек, обвиняемых в совершении терактов, начался во вторник. Полиция выдвинула против подозреваемых более 23 000 обвинений, включая заговор с целью убийства, пособничество и подстрекательство к нападениям, а также сбор оружия и боеприпасов. В группу входит Мохаммад Науфер, который, по мнению властей, руководил нападениями и связан с ИГИЛ. Другой ключевой подозреваемый – И.М. Ибрагим, отец двух террористов-смертников, Иншафа и Ильхама Ибрагима, которые взорвались в двух отелях в Коломбо.

В результате серии нападений, совершенных в пасхальное воскресенье 21 апреля 2019 года на три церкви и три отеля, погибли 267 человек, в том числе не менее 45 иностранных граждан, еще около 500 человек были ранены. Эти события считают самым страшным терактом в истории острова.

В воскресенье десятки членов католической общины провели акции протеста и возложили цветы на многочисленных мероприятиях, организованных в память о погибших в результате нападений. Участники обратились к правительству с призывом поддержать пострадавших и обеспечить проведение судебных процессов без политического вмешательства.

«Детали», А.А. AP Photo File



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *